Манипуляция проволочек и скрытых отказов: как противостоять психологическим приёмам других людей


Как не попасться на манипуляции и психологические уловки, вынуждающие Вас ждать от других результата или действий и скорее всего ничего не дождаться.
По ссылке Вы можете прочитать мои наблюдения о распространённых манипуляциях, вынуждающих ожидать неожидаемого результата. В двух словах, самые распространенные - манипуляции «отмена начала» и «отмена результата» когда Вам обещают что-то сделать и не делают, либо по середине дела вдруг перестают продолжать делать, активно делая вид, что делают!

В этой заметке поговорим о противоядии и лекарстве от действий тех кто обещает и ничего не делает, о том, как достигнуть желаемого, если, улыбаясь в лицо, нам откровенно мешают продвигаться вперёд путём замедления, как долгожданного начала всего процесса, так и желаемого конечного результата.

Например, при глубоком понимании можно сделай часть работы за буксующего партнера чтобы ускорить конструктив. Не жадничайте ведь иногда дорога роза а не горшок. Знаю не круто делать за других из работу, но если от этого зависит общий успех дела можно сгладить углы и поработать за дармоедов (сделав выводы безусловно).

Иногда хорошо соглашаться на менее выгодный вариант лишь бы дойти до конца (опять вспоминаем про розу).

Не плохо будет приплести третью сторону и обязательства перед ней себе в аргумент и в качестве инструмента давления на тех кто не хочет делать обещанное. Третья сторона может быть как вымышленная, так и настоящая. Заправляем интеграцию третьей стороны в процесс давления на дармоедов и динамщиков соусом обстоятельств непреодолимой силы как раз в лице третьей стороны, которые как раз «будут ужасно недовольны со всеми вытекающими результатами, если процесс не сдвинется с места». В стиле: подталкивать другого человека скорее принять решение: «Я Вас подгоняю, потому что подгоняют меня, и если мы не успеем в срок, будут многочисленные последствия не только у меня, но и у Вас».

Можно просто использовать обстоятельства непреодолимой силы без участия третьей стороны. Например, Вы говорите:
«Дорогой партнёр, это не я тебя тороплю, нет, это делает курс доллара, который завтра ещё поднимется и вместе с его ростом поднимется и общая стоимость заказа, так как запчасти мы покупаем в привязке к валюте». Или «если мы не сделаем это сейчас и как следует всё не проработаем, то в будущем: труба прорвётся из-за холода, деталь износится раньше времени, из-за многочисленных подводных камней работа не будет завершена в срок и т.д».

Следующий приём – «акцент на срочность». Вы настаиваете на скорейшем принятии решения, мотивируя своё давление исключительной важностью и значимостью дела, а также указываете на последствия (реальные или надуманные) которые возникнут, если дело не будет улажено в срок. + я дам несколько советов.

Если речь идёт о встрече, уточняйте сколько именно нужно Вам времени, просите 10-15 минут и скажите, что сами готовы подъехать.

Иногда имеет смысл сделать часть работы за другую сторону, если она не успевает, в случае, если Вам, например, нужна только её подпись или чтобы она обернула Вашу конфету в красивую обёртку. В дипломатии этот приём называется «пульсирование интереса». Отлавливая инвестора в коридоре, Вы говорите: «Борис Семёнович, вот, взгляните. Мы обо всём уже подумали. Вот поэтажный план, а вот подборка документов из реестра, вот подробная смета, а вот подрядчики. Опираясь на наши устные договорённости, мы даже взяли на себя смелость поговорить с Вашим финансовым отделом, который подтвердил, что все карты нам в руки. Подпишите, пожалуйста, вот здесь, и мы незамедлительно начнём действовать в наших общих взаимовыгодных интересах».

Хороший приём «детализация объяснения». В самом начале взаимодействия, плана совместного проекта или общения по конкретному вопросу мы сразу, как говориться на берегу, очень подробно объясняем другому человеку, почему и нам и ему так выгодно всё сделать как можно скорее. Полезно будет сразу согласовать конечный результат и сроки работы.

Используйте приём «альтернатива». Если совместная работа зашла в тупик, а промедление ведёт к ещё более неприятным последствиям, если Вам месяцами обещают начать, а результата всё нет и нет, попробуйте поискать альтернативу текущему проекту и предложению. Здесь главное понять два принципиальных момента. Во-первых, найдя альтернативу, необходимо её как следует проанализировать, оценить её выгодность на фоне уже имеющегося ожидания. Иногда лучше согласиться на более худший вариант, но всё же начать делать, а уж потом нагнать желаемый результат, по ходу дела. Во-вторых, Вы можете дипломатично намекнуть партнёру на наличие других вариантов, к которым Вы будете вынуждены прибегнуть, если он не возьмётся за ум и не сделает обещанное. Также хорошо будет сослаться на третьих лиц или на обстоятельства.

Иногда бывает так, что партнёр буксует, потому что сам не знает, как ему быть, как найти выход и возникшей проблемы или сложившейся ситуации. Предложите ему свой вариант выхода из тупика, несколько вариантов. Возможно, он с радостью согласится на один из них, и Вы помчитесь к цели, словно сани бобслеистов. И в завершении ещё один важный совет.

Работая с манипуляциями, связанными с затягиванием результата старайтесь всегда найти истинную причину и повод промедления другого человека, найти то, что на самом деле влияет на возникновение преград и сопротивления у партнёра. По возможности спросите его напрямую, уточните, что ему мешает принять решение в ближайшее время. Выясняя причину, не забывайте указывать на выгодность и пользу Вашего предложения и альтернативное развитие ситуации в случае промедлений со стороны Ваших партнеров и всех других людей.

Изображение с сайта https://pixabay.com (Creative Commons CC0)
Изображение с сайта https://pixabay.com (Creative Commons CC0)