Путин удовлетворил просьбу миллиардера Леонида Михельсона

4 May
129k full reads
2 min.
187k story viewsUnique page visitors
129k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Что же просил миллиардер, состояние которого по оценке Forbes в 2021 году составило 24,9 млрд долларов у президента, что ему не хватало для полного счастья? А не хватало ему всего двух газовых месторождений федерального значения на полуострове Ямал. Он попросил Нейтинское и Арктическое месторождения с запасами 413 млрд кубометров. Путин написал: «Рассмотреть и поддержать».

Казалось бы, ну передал и передал, раз компания Михельсона «Новатэк» занимается добычей природного газа, то кому её передавать, не кому-то со стороны, так сказать, из народа, не думаете же вы, что газ — это народное достояние, в России газ не для нас… но здесь есть некоторые нюансы…

На Ямале осталось четыре месторождения, которые власти не собиралась продавать, поскольку они находятся на особо охраняемой природной территории, два из них, Нейтинское и Арктическое, находятся в природном заказнике регионального значения «Ямальский». Но Михельсон попросил изменить территорию заказника, а что не сделаешь для хорошего человека…

И еще одна небольшая, но решающая деталь:

Михельсон попросил выставить на аукцион месторождения со специальными условиями, которые прописаны под его компанию – в конкурсе на покупку месторождений могут принять участие только те компании, которые занимаются перевозкой СПГ и имеют мощности в ЯНАО.
Ни одна другая компания, кроме «Новатэк», не имеет мощностей СПГ. Соответственно, условия конкурса будут писаться под одну компанию. Это не в первый раз, когда конкурсы по распределению месторождений проходят таким образом. В 2018 году точно так же было продано Ханавейское месторождение с 1,3 трлн кубометров газа.

Некоторые наши граждане, считают, что коррупция — это взятки, на самом деле не совсем так. Описанная схема уже коррупционная, а у нас такое происходит сплошь и рядом. Свои получают все, а других просто нет, их выжили с рынка, хотя рынком это уже назвать трудно. Те, кто называет Россию капиталистическим государством, ошибаются, будь она таким, существовала бы конкуренция, в которой победить должен тот, кто предложит самые выгодные для государства условия приобретения и использования природных ресурсов. Возможно одно из них, было бы обеспечить «народным достоянием» сам народ.

Жители Аляски получают долю от добычи нефти, которую перечисляют на специальный счет в банке. Это отдельная тема, но можете примерно прикинуть, какие это суммы по этой картинке.

Пишите комментарии, жмите 👍, если понравилось, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал