Россия никогда не поднимется с колен

29 August 2019
Россия никогда не поднимется с колен

Слова о том, что Путин поднял Россию с колен, у того, кто хоть раз пролистал учебник по экономике, вызывают непонимание – ведь нынешнее положение экономики говорит об обратном. Более того, в 90е годы, когда казалось была полная разруха, экономика была куда более развита, чем сейчас. Почему? Попробую объяснить на простых примерах.

Говорят, у нас сейчас «сырьевая» экономика, то есть страна живет за счет природных ресурсов. Так вот, такой экономики не бывает. Как вы назовете хозяина, заготовившего на зиму дрова, а потом продающего их, чтобы жить на эти деньги? Вы его и хозяином не назовете. Хорошо, лес большой, руби, продавай, но деревья растут куда медленнее, чем он рубит, и если не он сам, то его дети будут жить в пустыне. Можно продать лишнее, чтобы купить новый топор и пилу, но это еще не экономика, а отрасль, то есть надо еще что-то произвести, те же топор с пилой, а еще надо постоянно сажать деревья, а это уже производство.

В 90е производство еще было, зарплаты хоть и не платили, но заводы работали или, по крайней мере, еще существовали. Если бы тогда найти рынки сбыта, то потихоньку все бы наладилось. Вместо этого начали эти заводы распродавать вместе с оборудованием. Стали появляться деньги, начали платить, народ доволен – стали жить лучше. А тут цены на нефть подскочили, стали платить больше - Путин спасает страну.

Но фабрики и заводы либо проданы в частные руки, либо вообще разрушены. Хорошо, те что в частных руках, дают прибыль? Был завод, принадлежащий государству, и вся прибыль шла в доход государству. Теперь частник платит лишь часть своего дохода и отнюдь не большую. Он что увеличил производство настолько, что эта часть больше всей прежней прибыли? Конечно нет, он только сократил лишних, а продукцию продает дороже. Народу она уже не по карману, платежеспособность падает.

К сожалению, у нас осталось настолько мало работающих предприятий, что назвать это вставанием с колен язык не повернется. «Патриоты» все время говорят о росте нашей оборонки. Это опять обман. Объясню.

Что выгоднее сделать танк или трактор? Скажите танк, его легче продать и вот она прибыль. Одноразовая. Продав трактор, мы получаем еще длительное орудие производства, он будет сеять, пахать, кормить народ.

Для того, чтобы действительно встать с колен, надо восстановить промышленность. Причем сделать ее конкурентоспособной, такой, чтобы продукция продавалась. Но как мы видим к этому никто не стремится.

Чтобы не остаться жить в пустыне многие уезжают туда, где не надо подниматься с колен, где все твердо стоят на ногах. А вот правительство имеющее вид на жительство в тех местах, уже не может быть правительством этих. Зачем ему заботится о восстановлении экономики, когда он в любой момент собрался и уехал, благо и квартиры там есть и дети там живут, так что здесь их ничто не держит и ничего он восстанавливать не будет.

Скажете это популизм, ты скажи, что делать. Скажу. Прежде всего надо остановить разбазаривание ресурсов, остановить воровство и, по возможности, вернуть украденное. Кстати, именно это пытается сделать Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Его сажают не за организацию митингов, а именно за то, что он пытается остановить разграбление нашей страны. Еще он хороший экономист и представляет, что предстоит сделать для восстановления экономики. А дел непочатый край. Но, думаю, если сейчас, немедленно, остановить процесс разрушения, то уже завтра мы начнем созидать. Вот тогда и будем говорить о вставании с колен, если на этот пустой треп останется время.

Пишите, что вы думаете по этому поводу, жмите палец вверх если понравилось, подписывайтесь на канал.