Владимир Высоцкий. Кони привередливые

22 June 2019

Владимир Высоцкий в своих песнях часто упоминает имя Бога и в этом нет ничего удивительного, ведь именно творческие люди как никто другой, чаще обращаются к чувствам нежели к разуму. Высоцкий был, не побоюсь этого слова, Пушкиным современности. В нем сочеталось столько же талантов и столько же пороков, как и в знаменитом поэте. Да он и был поэтом, нет, не так – ПОЭТОМ. Безусловно он был и великим артистом, и бардом, хоть так себя и не называл, но его стихи — это нечто. В СССР трудно было «достать» запись его песен, их многократно переписывали на магнитофоны с ужасным качеством, и поэтому было трудно разобрать слова. На пластинках же выпускалась лишь малая часть песен в его исполнении – была жесткая цензура.

О его пороках тоже написано и сказано немало, что он был и бабник, и алкаш, и наркоман. Насчет последнего я сильно сомневаюсь, может он и пробовал, но так, чтобы постоянно, не думаю. Тогда вообще наркоманов было не так много, и достать было трудно, хотя доставали, и милиция работала. Но главное стимула у него такого не было. Была любимая работа актера, было увлечение песнями и была огромная куча друзей, с которыми он бухал как надо, а потом болел и умирал с похмелья. Марина Влади рассказывала, что он порывался искать похмелиться даже ночью (уж извини, видать действительно было худо), и ей с друзьями приходилось его связывать, чтобы не пошел. Вот и до связывались – умер человек, в расцвете сил, не успев сказать всего что мог сказать… Сколько таких случаев было, не счесть, и врачи всегда говорит, что надо было дать похмелиться и жил бы человек, а так - сердце не выдержало…

Думаю, даже уверен, что он общался с ангелом-хранителем, знаю это по своему опыту (см. мою статью), что в минуты, когда ты думаешь, что уже всё, кранты, приходит ангел и пытается убедить тебя поменять свой образ жизни. Но это не так просто сделать, особенно находясь в таком окружении, когда каждый твой друг, и каждый хочет с тобой выпить. А Владимир страдал от этого и все прекрасно понимал, и не даром в его песне про коней есть такие слова: «Мы успели в гости, к Богу не бывает опозданий, так что ж там ангелы поют такими злыми голосами». Впрочем, в этой песне каждое слово кричит о его душевных муках. Да и не только в этой, во всех его песнях.

Ангелы действительно поют, вернее они говорят вроде как стихами, правда голоса у них не злые, а злится человек скорее на себя, понимая, что ангел прав, а он слишком слаб, чтобы изменить жизнь. Если бы его не связывали по рукам и ногам, как в прямом смысле, чтоб не побежал похмеляться, так и в смысле запрета на его песни, роли в кино, когда режиссеры хотели снимать именно Высоцкого, но роль не утверждали, то может он бы не так переживал и жил бы еще долго, и написал бы ещё много. А может в его душе рождались эти прекрасные строки именно потому, что душа его была в отчаянии…

Сгину я, меня пушинкой ураган сметет с ладони

И в санях меня галопом повлекут по снегу утром.

Вы на шаг неторопливый перейдите мои кони,

Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту.

Пишите свои комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал