Зачем нам столько храмов

В последнее время столько сказано и написано про бунт против строительства храма в Екатеринбурге, про заявление Патриарха Кирилла о том, что в России каждый день открывается три новых храма и о спорах нужны ли они в таком количестве в стране где реально закрывают школы и больницы, где пенсионеры не рвутся на службу во вновь построенный храм, зато ищут пропитание на помойках. Понятно возмущение народа, причем не только атеистов, но и людей верующих. Ведь даже человеку, скажем, совсем далекому от экономического положения в стране понятно на какие деньги все это строительство. Ну не верит никто, что пенсионер или безработный идет молиться, просить у Бога лучшей участи и несет последние копейки на пожертвования. Может и рад был бы пожертвовать, да нечего! Ну а думающий наверно задумается на что сейчас надо жертвовать, на храм или здравоохранение, на новую усадьбу Гундяева или на школы. Так что понятно, что на храмы деньги выделяет государство, а государство — это не президент, не дума, не чиновники, государство — это народ и деньги эти, как ни крути, народные. Те же налоги, которые повышают, та же пенсия на которую в этом году никто не вышел из-за «пенсионной реформы». Может конечно есть и богатые спонсоры, но опять возникает вопрос, как они разбогатели?

Но если храм посещает мало народа, если нет постоянных прихожан, а заходят лишь случайные, то этот храм «мертвый», в нем нет Бога. Так какой смысл в таком количестве, если нет качества, в смысле нет прихода?

Не хочу никого обидеть, просто напомню, как в «лихие девяностые» хоронили «братков» погибших на криминальных разборках. Обязательное отпевание с попом с кадилом, толпа крестящихся и молящихся за упокой души усопшего. Ну и роскошные памятники которые мы видим на кладбищах говорят, что покойный был уважаемым человеком. А у этого усопшего руки по локоть в крови и место его отнюдь не в Раю, его и в Ад с такой характеристикой только с испытательным сроком пустят. Но раз не успел покаяться при жизни, надо молиться за него. Да будет ли толк? Как пел Высоцкий: «не лучше ли при жизни быть, приличным человеком».

Не ассоциируется ли открытие трех храмов в день с попыткой покаяться, замолить свои грехи наших власть имущих и власти предержащих? Вероятно, они считают, и боюсь искренне, что, понастроив храмов они так угодят Господу Богу, что ангелы будут встречать их с музыкой и провожать в Рай без очереди, как они привыкли? Но, уважаемые, Богу нужны праведники, Богу надо чтоб в него верили всей душой. Ему не нужны ни деньги, ни тысячи пустых храмов. Зачем?! Он не переведет их в офшоры, не купит роскошные яхты и виллы. Ему это не надо! Бог сам помогает людям. Людям, которые молят его о помощи и спасении! И если вы, господа, разбогатевшие на народные деньги, хотите покаяться и замолить грехи свои, делайте богоугодные дела, помогайте людям, которые искренне просят помощи у Бога, которым есть нечего, жить не на что. Только этим вы заслужите прощение. А тогда вы сможете прийти в храм или просто подняв руки к небу сказать: Господь Всемогущий, Отец Небесный, прости меня и сохрани.

Напишите мне те, кто стал помогать людям в трудные минуты их жизни или, кто знает таких людей, а я буду про них рассказывать другим. Если такие есть, то пусть про них узнают все, и их добро не останется незамеченным.

Оставляйте комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал