Сандра Корецкая – графика с душой

7 August 2020
292 full reads
1,5 min.
852 story viewsUnique page visitors
292 read the story to the endThat's 34% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Найти собственный стиль, ту особую жилку, которая наполнит каждое произведение внутренним смыслом, – мечта любого творца. Открыть свое видение миру через образы, символы и знаки, рожденные подсознанием, непросто. Это удается далеко не каждому. Сложно, но не невозможно – под таким девизом встречает каждый день художник-график Сандра Корецкая. С ним она год за годом продолжает оттачивать собственный стиль, разрушая предрассудки и избегая штампов. «Сандра Корецкая Человек... Художник-график... Член Союза Художников России... дизайнер... Преподаватель» - так она скромно и лаконично отзывается о себе на странице в инстаграме.

Прикосновение. ... Девушка с карандашом.
Прикосновение. ... Девушка с карандашом.

Творческий путь Сандра начала в родном городе Антона Павловича Чехова и Фаины Раневской – Таганроге. Здесь было принято судьбоносное решение отдать ее в художественную школу, где для непоседливого и живого ребенка настало время кропотливой и тщательной работы над эскизами, композицией и стилем. Пока одни теряли интерес к живописи, день за днем делая однообразные наброски, Сандра продолжала поиски собственной выразительности. Под руководством В. Барановского она открыла для себя перо и тушь. Возможно, именно это предопределило развитие особой манеры письма, которая сегодня так ярко отличает работы Корецкой от большинства современных авторов.

Ломаные линии, острые углы и приглушенные тона – здесь не найти избитых образов и лишней мягкости. Акварель, фломастеры и ручки идут в ход, чтобы на лист бумаги или картона выплеснулось то потаенное, что хранится в самых дальних уголках души. Сама художница говорит, что не делает предварительных набросков, создавая композиции и коллажи интуитивно, по наитию. Так рождаются ее работы, которые кто-то сочтет пугающими, а кто-то найдет в них необъяснимую и манящую неизведанность.

ВЕчность... научиться с ней жить
ВЕчность... научиться с ней жить

Годы учебы в Ростовском художественном училище им. М. Б. Грекова и Харьковской Академии дизайна лишь укрепили приверженность собственному стилю. С годами можно проследить, как он эволюционирует и видоизменяется, следуя за основными этапами в жизни автора. Никакого копирования, лишь собственные находки.

Графика Сандры Корецкой объединяет неоднородную текстуру бумаги и быстрые, но точные штрихи, образующие изломанные, сюрреалистичные силуэты. Особые паттерны и узоры заполняют все пространство листа без остатка. Нередко они остаются черно-белыми, и ничего не может отвлечь взгляд от множества деталей, однако в последнее время Сандра все чаще обращается к ярким краскам. На темном фоне цвета и линии становятся контрастнее, живее и выразительнее. То, что поначалу воспринимается как хаос, раскрывается и упорядочивается прямо перед глазами смотрящего. Лица и маски, тела и их части, глаза, крылья, силуэты зданий – каждая композиция наполнена тайными кодами, которые каждый увидит и прочтет сам.

Мифологические и анималистические мотивы тоже присутствуют в творчестве Сандры. Они органично вплетаются в изображенные сюжеты, дополняя размышления, скрытые за ними. Темы одиночества, борьбы с обстоятельствами и самим собой, любви, семьи и творчества, словом, всего, что так волнует каждого из нас, раскрываются самым неожиданным образом. Одни элементы кочуют и просачиваются из одного изображения в другое, иные появляются лишь единожды.

Сандра Корецкая – графика с душой

Нередко Сандра включает текст в свои работы. Он может присутствовать незримо в виде печатных строк, скрытых под слоем штрихов и линий, или букв, которые вплетаются в изображение и становятся его частью. Но практически любой человек, даже не владеющий русским, сможет «прочесть» скрытые послания и смыслы, ведь язык искусства универсален. Это подтверждают и многочисленные отзывы от поклонников Сандры из самых разных уголков мира на ее страницах в инстаграме и фейсбуке.

Ее произведения популярны не только среди подписчиков социальных сетей. Десятки выставок и проданных работ говорят лучше любых слов о том, что яркий и запоминающийся стиль Сандры находит своих поклонников повсюду. Она сумела достичь своей нынешней популярности без чужого покровительства, год за годом оттачивая грани таланта. Ежедневный труд, когда каждая свободная минута посвящена творчеству, стал основой для сегодняшнего успеха.

В гипертрофированной выразительности и пластичности тел на этих картинах кто-то может усмотреть сходство с изломанными образами Эгона Шиле или найти собственную ассоциацию. Но лучше взглянуть на каждую из них незамутненным взглядом. Ведь любая картина несет в себе частицу автора, его историю и мировосприятие. И лучшее, что можно сделать – составить мнение о работах Сандры самостоятельно. Взглянуть на мир ее глазами. Понять. Прочувствовать.

Сандра Корецкая – графика с душой

Зачастую образы героев Сандры Корецкой выглядят надломленными и обособленными. Гротеск становится способом передать хрупкое равновесие, сопровождающее каждый момент человеческого бытия, столь непрочного и беспокойного. Чувства героев ощутимы, почти осязаемы, до странного пронзительны и противоречивы, выражены символами, которые каждый сумеет интерпретировать по-своему. Психологизм каждой работы сопоставим с литературным произведением. Их нужно лишь прочесть. Одни напоминают истории, другие ловят хрупкие моменты, как фотографии или кадры из фильма. Некоторые картины посвящены абстрактным темам, а иные отражают самые тяжелые переживания. Такой стала серия «Вера, Надежда, Любовь», состоящая из двенадцати графических работ и одной инсталляции. Все они посвящены страшной теме, с которой может столкнуться каждый – онкологии.

После диагноза... Научитесь короткий отрезок жизненного пути пройти заново, спотыкаясь о множество советов и бесконечные курсы химиотерапии Вера. Надежда. Любовь.
После диагноза... Научитесь короткий отрезок жизненного пути пройти заново, спотыкаясь о множество советов и бесконечные курсы химиотерапии Вера. Надежда. Любовь.
Работа из серии Вера. Надежда. Любовь. 
Серия посвящена людям, которые борятся за жизнь, продлевая ее тяжелыми лечебными процедурами хоть на несколько часов...
Работа из серии Вера. Надежда. Любовь.
Серия посвящена людям, которые борятся за жизнь, продлевая ее тяжелыми лечебными процедурами хоть на несколько часов...

В этих работах частицы боли, которая никогда не утихнет полностью, – в 2017 году после долгой борьбы с болезнью мир покинул самый важный человек в жизни Сандры – мама. Двенадцать графических работ, двенадцать этапов от оглашения диагноза, неверия, переживаний, через борьбу с неизбежным – к принятию и переходу в вечность, к перерождению. Лишь графикой, языком ассоциаций и образов, ведь слова в таких случаях бессильны. Череда работ призвана провести зрителя путем, который проживает человек и его близкие, узнавшие страшный диагноз. Все для того, чтобы другие смогли прикоснуться к этой истории, почувствовать поддержку и ощутить хрупкость человеческой жизни.

Инстаграм: instagram.com/sandra_koretskaya_art/