Якопо де Барбари (ок. 1445-1516). Итальянский живописец и гравёр, представитель венецианской школы.

О жизни Якопо де Барбари известно мало. Уроженец Венеции, он входил в число художников — последователей Андреа Мантеньи. Достоверно известно, что в 1494-1496 Барбари встречался с Альбрехтом Дюрером, совершившим свою первую поездку в Италию. Творчество итальянского живописца не осталось незамеченным Дюрером, о чём он записал в своём дневнике. Тем не менее, первые упоминания о Барбари как о зрелом мастере относятся к концу 1490-х годов в связи с работой над огромной гравюрой (её ширина достигала три метра) с видом Венеции, над которой он трудился около трёх лет.

После 1500 года живописец трудился в Северной Европе, где был известен под именем Якоба Вальха. В начале Якопо был приглашён ко двору императора Максимилиана Первого в Нюрнберге, в 1503-1504 годах состоял на службе у Фредерика Третьего Мудрого, а после уехал в Брюссель, где был придворным живописцем эрцгерцогини Маргариты.

Картина Якопо де Барбари "Куропатка со стрелой и перчаткой" (1504) считается одним из первых натюрмортов в станковой живописи. Хотя натюрмортные мотивы встречаются ещё в искусстве античности и средних веков, рождение натюрморта как самостоятельного жанра связана с эпохой Возрождения.

Якопо де Барбари известен в основном полотнами на религиозные и мифологические сюжеты («Тритон и сирена», «Святой Иероним»). Его творения способствовали распространению идей Ренессанса, в частности концепции обнажённой натуры в Северной Европе.

Пожалуйста, оцените эту статью и подпишитесь на канал или поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, если считаете его интересным. Большое спасибо!

Если у Вас есть предложения или пожелания по улучшению канала, отправьте их на arvidx67@yandex.ru и они обязательно будут учтены.