ART-кафе
3332 subscribers

Является ли цифровая живопись искусством?

691 full read
885 story viewsUnique page visitors
691 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time
A Night For Enchantment
A Night For Enchantment
A Night For Enchantment

К сожалению, современная культура не рассматривает иллюстрации, сделанные посредством графических редакторов в цифровом формате, как полноценное искусство. Ибо считается, что творческое начало в них напрочь отсутствует.

Есть ещё некоторые другие тезисы в защиту подобного мнения, но приведённый выше является основным. С чем лично я никак не могу согласиться, поскольку в рассматриваемом примере идею (заметьте, принадлежащую фантазии человека, а не машины!) визуализирует не бездушное железо и программы, а сам человек. Иными словами - автор.

Bride In Black
Bride In Black
Bride In Black
Rose Petals
Rose Petals
Rose Petals

В рамках данной статьи мне хотелось продемонстрировать цифровые работы одного конкретного автора. Стилистически они мало чем отличаются друг от друга, но основную суть утверждения о том, что цифровая живопись - тоже искусство передают верно.

В чём читатели могут сами убедиться.

Elinor Tyrell
Elinor Tyrell
Elinor Tyrell

Драженка Кимпел - внештатный независимый художник-иллюстратор, известность которой принесли многочисленные успешные проекты для различных игровых, комических и издательских компаний по всему миру, а также для корпоративных и частных клиентов.

Ее работы были представлены в международных изданиях, таких как Expose, Exotique, D’artiste, Digital Art Masters, журнал ImagineFX, Layers Magazine, Digital Art Magazine, а также на многих веб-сайтах и онлайн-форумах.

Impetuous Arrival
Impetuous Arrival
Impetuous Arrival

Драженка Кимпел полностью самоучка в дизайне и цифровой иллюстрации, что до сих пор ещё остаётся нормой в связи с относительной новизной данной деятельности и отсутствием профессионального систематического полноценного образования по данным дисциплинам.

Однако это обстоятельство не сколько не мешает ей конкурировать не только с коллегами по цифровому цеху, но и с великими графиками современности, работающими в традиционной манере.

Lady Of The Camellias
Lady Of The Camellias
Lady Of The Camellias

Дело в том, что художница превосходно владеет техникой карандашного рисунка, и почти все свои эскизы делает на обычной бумаге. И только затем, проработанные рисунки отправляются на оцифровку.

My Sentinel
My Sentinel
My Sentinel

Ее стиль живописи находится под сильным влиянием неоклассических и мастеров-прерафаэлитов, благодаря использованию цветового символизма и повествовательного окружения.

Она очень любит фэнтези, именно поэтому данный жанр лежит в основе всех её работ, которые дает ей существенную свободу изображать ее собственный стиль неизвестных видений с романтическими оттенками и человеческими взаимоотношениями.

Piper's Lullaby
Piper's Lullaby
Piper's Lullaby

Ее способность адаптироваться к различным стилям живописи и дизайна помогла ей работать в разных маркетинговых кампаниях, благодаря чему её иллюстрации получили столь широкое распространение и заслуженную популярность среди пользователей интернета.

Purple Orchidose Petals
Purple Orchidose Petals
Purple Orchidose Petals

Думаю, что представленных иллюстраций вполне достаточно, чтобы с полной уверенностью утверждать, что цифровое искусство - полноценное культурное явление, а цифровая живопись - такое же искусство, как и живопись традиционная.

Если у вас другое мнение, поделитесь им в комментариях.

Temptation Of Eve
Temptation Of Eve
Temptation Of Eve
The Way Of Vice
The Way Of Vice
The Way Of Vice
Пожалуйста, оцените эту статью и подпишитесь на канал или поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, если считаете его интересным. Большое спасибо!