Сказка для взрослых в фантастических пейзажах от Джеймса Ли.

13.07.2018

Этого американского художника можно без преувеличения назвать одним из популярнейших в нынешнее время. Его чарующие сюжеты растиражированы бесчисленными копиями, в том числе производителями картин по номерам и наборов для вышивания. Даже скопированные непрофессиональными художниками они не теряют своей привлекательности и очарования.

Такая популярность легко объяснима, достаточно просто однажды увидеть хотя бы одну его работу и всё станет ясно. Художник не просто создал причудливый сказочный мир, своей живописью он возвращает зрителей в самое прекрасное время их жизни - в детство. Каждому хочется хотя бы на время возвратиться в то беззаботное и полное удивительного время.

Джеймс выстраивает свои произведения с помощью кропотливого детализирования и контрастов, используя изумительнейшие сочетания цвета, которые крайне редко или почти никогда не встречаются в реальном мире. При этом, его пейзажи в высшей степени походят на реальность. Видимо, это основной рецепт его успеха.

Особое внимание Джеймс уделяет свету, будь то естественный или искусственный. Солнце на его картинах не просто элемент композиции, оно занимает центральное место в ней. А свет от фонарей и окон домов в вечернее время наполнен добротой и гостеприимством.

Инфантильная ностальгия, вызываемая картинами Джеймса не является чем-то неловким или стыдливым. Его работы - это порталы в волшебные и удивительные миры, в существование которых хочется верить даже взрослым.

Ещё статьи по теме:

Сказочные пейзажи Джима Уоррена

Артём Чебоха. Фантастическая живопись в цифровом формате.

Фэнтези Бориса Вальехо.

Пожалуйста, оцените эту статью и подпишитесь на канал или поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, если считаете его интересным. Большое спасибо!