Что именно было основой прочности римских легионов?

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Основная ударная сила римского войска — тяжёлая пехота, составлявшая примерно 2/3 регулярной армии государства. Разделённая на небольшие отряды и образующая на поле боя множество «передвижных крепостей», она оказывалась одним из наиболее боеспособных видов войск своего времени. Хорошая подготовка и прекрасная дисциплина — самые важные факторы для реализации плотного пехотного строя. Но всё это быстро станет ничем, если не будет подкреплено верным техническим решением — большим, крепким и надёжным щитом.

Римская "черепаха" разделывается с врагами. Колонна Траяна. Источник: wikipedia.org
Римская "черепаха" разделывается с врагами. Колонна Траяна. Источник: wikipedia.org

В Риме за многовековую историю существовало огромное множество разновидностей щитов. Настолько большим, что они предпочитали не заморачиваться с названиями — одним и тем же называли похожие, но на деле разные, конструкции. Начиная с одних из самых первых римских щитов — клипеусов — общими были лишь большие размеры.

При очень большом «модельном ряде» щитов, технологически разных видов существовало, навскидку, штук пять. Наилучшими среди всех стали самые известные римские щиты — огромные ростовые скутумы.

Легионеры с "квадратными" скутумами. Источник: humaninside.ru
Легионеры с "квадратными" скутумами. Источник: humaninside.ru

Как и многие лучшие «римские» изобретения, скутум не был их детищем. Первые скутумы возникли у этрусков, центр культуры которых находился примерно на полпути от Рима к современной Флоренции, ещё до появления самого Рима в середине VIII в. до н. э. В период Римского царства, во время завоеваний ближайших соседей, римляне не могли не оценить достоинства столь сложных и мощных щитов — ихние тогдашние клипеусы в сравнении были совсем «фанерой». Хотя римляне поставили на вооружение этот щит лишь спустя три столетия после знакомства, аж в III веке до н. э. (после чего лёгкие и простые клипеусы остались щита всех видов вспомогательных войск, считая кавалерию). Основной причиной этому было очень сложное изготовление.

Такие разные скутумы; но овальные были первыми. Источник: pikabu.ru
Такие разные скутумы; но овальные были первыми. Источник: pikabu.ru

Прежде чем продолжить, сделаю важное лирическое отступление. Скутумы тоже не избежали описанной судьбы «одно название — много щитов». Это не какой-то определённый «один-единственный» щит, а целое семейство щитов. В широком смысле, это название сейчас используют для всех римских щитов, которые веками претерпевали огромные изменения и счёт числа их модификаций идёт на десятки; часто так называют даже те щиты, которые скутумами и не являлись. Внешне ранний скутум от не-скутума отличить можно далеко не всегда — много не-скутумов на них очень похожи снаружи, но все различия кроются внутри.

Архитектура скутума. Источник: karopka.ru
Архитектура скутума. Источник: karopka.ru

Итак, изготовление; оно же «внутри, которое создаёт разницу». Если очень утрировать, то технологически скутум и многие щиты того времени находились на таком же расстоянии как праща и катапульта. Ключевым отличием скутума было то что этот щит являлся многослойным. Сперва формировалось две (а позже три) пластины из узких тонких досок, которые проклеивались друг с другом. После эти пластины проклеивались между собой, причём перпендикулярно друг другу.

Не дожидаясь засыхания клея, «полуфабрикат» обтягивали тканью, которая так же пропитывалась клеящим составом, причём её края на кромке складывались в несколько слоёв и прошивались непосредственно в дерево. Поверх туго натягивали телячью кожу — не только для будущей покраски щита, но для защиты от внешней среды (слишком дорога «игрушка» чтобы сгнить в походе и подвести в бою). Уже почти готовое добро для надёжности окантовывали железом и крепили по центру умбон. Двухслойные щиты часто укрепляли по центру металлической пластиной, а трёхслойные — вероятно, им это уже было не нужно, но т. к. такой щит (без пластины) был найден лишь один, утверждать что-то невозможно.

"Тот самый" единственный найденный трёхслойный скутум. Источник: diletant.media
"Тот самый" единственный найденный трёхслойный скутум. Источник: diletant.media

Описывать «габаритно-весовые нормы» скутума можно несколько статей. Цифрами могу привести лишь диапазон — ширина 60-80 см, высота 1,1-1,3 м; при этом нет чёткой взаимосвязи по времени — скутумы были то больше, то меньше, и так по кругу. С формой щита дела обстоят более чётко — изначально это была овальная конструкция, которая гораздо удобнее для передвижение и сражения, хотя и имеет меньшую защиту. Со временем щит стал угловатым, а потом «расширился» и принял «стандартную» прямоугольную форму; но как бы их не показывали фильмы, такими скутумы стали относительно поздно.

Толщина щита так-же варьировалась, но к центру она всегда была более сантиметра и примерно в полтора раза больше, чем по бокам. Масса щитов была весьма различной, но можно считать что весили они 7-10 кг; что не так уж много для щита и делает его середнячком.

Варвары проводят тест-драйв скутумов на прочность. Источник: roman-glory.com
Варвары проводят тест-драйв скутумов на прочность. Источник: roman-glory.com

Такие многослойные щиты, с проклеенными кожей и тканью, отлично «играли» под нагрузкой, эффективно рассеивая и смягчая удары. Хотя они имели некоторую уязвимость против «точечных ударов» (например, тонкого гранёного острия, чего в те годы встретить было трудно), большинство стрел и копий просто соскальзывали из-за выпуклой формы. Щиты в боях были настолько же превосходными, насколько тяжелы в изготовлении; и дороги в ремонте, благо запаса прочности им хватало на очень долгое время.

Подобно грекам, при наступлении щит держали не перед собой, а стояли полубоком и подпирали плечом; по этому римляне носили оружие справа, а не как все. Так воины могли не только «давить» врага со всей силы, но имели больше пространства для проведения ударов правой рукой, ещё и коллегу слева частично закрывали.

Реконструкция "непобедимой" римской "черепахи. Источник: echo.msk.ru
Реконструкция "непобедимой" римской "черепахи. Источник: echo.msk.ru

Интересно, что римляне были одними из немногим, у кого умбон имел не только функции повышения прочности щита. «Как обычно» он мог быть орудием для кастетных ударов, которые усиливались большой массой щита. Но была ещё и организационная — вокруг умбона располагались обозначение легиона и номер манипулы/когорты, а на внутренней стороне имя владельца. Также внутри умбона было достаточно простора — воины хранили там деньги и личные мелочи.

Что было одной из главных трудностей древних воин?

При всей «крутости» скутумы прожили недолго — примерно веков пять — реформы по облегчению (но в первую очередь удешевлению) экипировки легионеров вернули обратно на первую позицию клипеусы (были первыми, они же стали последними щитами Рима), которые были легче, дешевле и в десяток раз проще в изготовлении. Хотя физически скутумы исчезли ещё полторы+ тысячи лет назад, последний век (особенно десяток-два лет) духовно скутумы и римская «черепаха» оживают вновь. Большинство современных тактических щитов (и против огнестрела, и для «ближнего боя» при беспорядках) и построений специальных сил используют практически полную копию римского подхода к делу.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!