Какие античные мечи были произведением искусства?

15 August 2019

Обычно большинство античного оружия имело характер исключительно функциональный. За исключением королевского или ритуального, оружие изготавливалось максимально эффективным и его внешнему виду практически не уделяли никакого внимания. Довольно ярким исключением из этой статистики является акинак — короткий меч скифов, почти каждый образец которого является примером исключительной искусности оружейников этого народа.

Само название акинак пришло к нам из «чужих» письменных источников — преимущественно персидских. У скифов не было письменности и мы практически ничего не знаем об их языке, тем более не может знать об их названии для этого меча. Большая часть информации про это оружия взято у персов, которые переняли идею о таких мечах от скифов. К слову, акинаки использовали большинство кочевых народов Средней Азии и Восточной Европы тех времён.

К сожалению, трудно что-то сказать не только о названии этого меча, но и про его «военную славу». Традиционно для кочевников, скифы были превосходными наездникам и в бою полагались на скорость, при этом стараясь оставаться недосягаемыми для врага. Их главным вооружением на протяжении веков были лук и копья, одинаково хорошо подходящие и для ударов, и для метания. Эта пара была отличным выбором для всадников тех времён, а меч (тем более короткий) на практике оказывался бесполезным. Акинак служил «последним средством» воина и редко вынимался из ножен — ближнего боя всякий кочевник старался избегать.

Тем не менее, эти мечи довольно интересны. Как минимум в силу того, что акинак является одним из первых массовых видов оружия, которое практически всегда украшалось. Возможно, акинаки столь искусно и ярко украшали именно потому что этим оружием в бою пользовались не часто. Это не говоря даже о явно ритуальных акинаках из золота, которые были найдены в курганах — они были украшены от навершия рукояти и до кончика острия клинка.

У боевых акинаков всегда украшалась рукоять. Навершие рукояти выполнялось в столь свойственном культуре скифов «зверином» стиле — изображались зеркально парами рога животных, когти хищников или крылья птиц, головы животных (чаще всего лошадей). Гарды у акинаков не было, а вот для перекрестия характерна некая схожесть с формой крыльев бабочки; само собой, перекрестие тоже часто украшалось. На ручке рукояти часто встречается гравировка различными узорами. У золотых акинаков гравировкой так же расписывали и клинок меча.

Помимо оружия, акинак мог служить украшением, знаком отличия или демонстрировать высокий статус воина. С большой долей вероятности можно даже утверждать, что акинак состоял в арсенале исключительно «аристократов», тогда как простые солдаты ограничивались лишь главным — луком и копьём. Это так же подтверждают украшения ножен акинаков. Сами ножны найдены не были, вероятно их делали из дерева, но окантовка их «острия» довольно частая находка и изготавливалась она из кости или металла и, само собой, тоже имела изящную гравировку.

А вот у золотых акинаков ножны — это прямо отдельное искусство. Нельзя сказать что их было найдено очень много, зато в отличии от более простых материалов золото хранится очень хорошо. Подобно другим скифским находкам из золота, такие ножны украшались не то что узорами, но полноценными изображениями людей, животных, мистических существ и не только; могли даже гравироваться масштабные сцены.

Вероятно, ещё вам будет интересно прочитать статью "Какое известное японское оружие изначально не было оружием?"

При всей красоте и богатстве отдельных акинаков, нельзя сказать что украшались они все. Встречаются и простые находки, служившие явно военным целям, либо же используемые не самыми зажиточными представителями скифской культуры. Тем не менее, яркий дизайн акинаков на ряду с остальными мастерскими работами из золота доказывает что скифы не были примитивными варварскими кочевниками, но были народом который разбился в прекрасном и умел ценить его.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!