Каким был самый распространённый средневековый доспех?

Чаще всего люди представляют средневековую броню исключительно в виде полного стального доспеха. Даже фраза «лёгкий доспех» чаще ассоциируется скорее с кольчугой, чем с кожаной бронёй (а если и с ней, то обязательно расшитой металлическими пластинами). Тем не менее, существует один вид доспехов, который был не только самым лёгким (во всех смыслах), но и самым популярным у воинов любого сословия.

Этот вид доспеха, существуя в разных странах (от Европы до Азии и даже в Африке!), носил десятки названий. Но суть у них всех была одна и та же. Различались только материалы, которые зависели от места производства, а так же методы изготовления. У наших предков такой доспех называли просто и понятно — стёганая броня, или попросту «стёганка».

Стёганка представляет собой почти обычную тканную плотную куртку. Её шили слоями из наиболее плотной ткани, которая сшивалась (как правило, но не только) вертикальными параллельными швами на небольшом расстоянии друг от друга. Количество слоёв ткани разнилось от нескольких до двух-трёх десятков.

Пространство между этими швами набивали чем под руку попадётся, лишь бы оно было мягким и хорошо амортизировало удар. Это могла быть пакля, вата, мех или отходы после пряжи, обрезки плотной ткани оставшиеся от других изделий, использовали так же шерсть животных. Самым дорогим и самым лучшим вариантом был конский волос, т. к. обладал наилучшими качествами для защиты и не гнил от влаги. Иногда такие стёганки называли набивным доспехом. Между тем, «многослойные» стёганки в основном делались без какой-либо набивки.

Методы шитья, количество слоёв, материал и плотность набивки были очень разнообразными, и у каждого народа свои. «Слойность» и набивка таких доспехов прежде всего зависела от их назначения. По большому счёту, у стёганки их было всего два — её носили либо в качестве поддоспешника, либо использовали в роли основного доспеха.

С момента своего появления и вплоть до заката брони как таковой, стёганая броня всегда была очень популярна у рядового воина. В силу своей дешевизны, стёганки стали одним из самых массовых видов защиты для простолюдинов и не только. Стёганка не давала такой же защиты, как металлические доспехи, но даже она постоянно спасала жизни солдат от недостаточно сильных ударов или стрел на излёте, способных поразить плоть, но не пробивавших плотную ткань.

На фоне тяжёлых доспехов, отличным качеством стёганки была её лёгкость и гибкость. Ведь именно подвижность была главным козырем любого умелого воина, а никак не тяжёлый доспех (который тоже вполне можно было пробить, пусть и не так просто как стёганку). Имея существенное преимущество в скорости, воины в стёганках могли представлять даже большую опасность, чем их тяжёлые собратья.

Для более зажиточных воинов, стёганка была прекрасным сочетанием с кольчугой. Стёганка, делая более удобным ношение свободно висящего на одних только плечах воина кольчужного доспеха, ещё и значительно усиливала его защитные свойства (про эффективность кольчуг писал в этой статье). При этом воин всё ещё оставался максимально подвижным.

Знатные рыцари использовали стёганки только как поддоспешник, причём делал это каждый из них. У таких стёганок была неплотная набивка и они делались относительно «тонкими» — их главной обязанностью было сделать ношение рыцарского доспеха более комфортным. Заодно они гасили остаточную силу ударов — даже не пробивший доспех удар мог причинить немалые травмы. Отлично впитывающая пот, стёганка защищала металл от влаги, а значит и дорогой доспех от ржавчины.

Помимо людей, стеганками часто защищали и коней. Даже после XIV века, когда из-за появления более сильных луков коней стали одевать в металлическую броню, стёганки широко применялись в кавалерии, но уже в качестве декоративных и опознавательных элементов.

Кроме защиты воина, стёганки имели множество вспомогательных эффектов. Так стёганки являлись универсальной одеждой для любой погоды. Будучи удобной как любая другая одежда, стёганка была пригодна для повседневного ношения в качестве зимней одежды. В жарких и степных странах стёганки могли одеваться поверх основной брони для защиты доспеха (и воина) от нагрева под лучами солнца.

Рекомендую так же прочитать стать «Рыцарь в тяжёлых доспехах — грозный воин или беспомощная черепаха?»

Т. к. ткань гораздо проще украсить, чем металл, знатные воины часто использовали стёганки как стильную парадную одежду. Причём делали это не только в мирной обстановке, но даже на поле боя. Такие стёганки носились поверх доспеха и украшались дорогими тканями (даже шёлком), рыцари таким образом часто часто изображали свой фамильный герб.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!