Сегодняшняя статья эдакий эксперимент, т. к. обычно я пишу про куда более ранние периоды, чем XX век или даже его начало. Просто было интересно написать о малоизвестной интересной вещице :)
Первая мировая была войной ужасной и крайне кровопролитной, что известно каждому. С другой стороны, она была очень контрастной в плане технологий. Самое разнообразное стрелковое оружие (от винтовок «заряди меня на каждый выстрел сам» до пулемётов «я готов и буду стрелять без перерыва, лишь нажми на курок»), наличие полевой артиллерии всех сортов и калибров, зачатки авиации и тяжёлой бронетехники — все эти «прелести» повсеместно соседствовали с ещё не вышедшими из обихода пережитками прошлого в лице кавалерии с саблями и пиками, а так же других интересных средневековых приспособлений типа баллисты для метания гранат.
Данное оружие не появилось в Средние века, но оно является вполне себе «холодным», или как минимум «холодным горячего применения». Обычно такую штуку именуют флешетта («дротик») — такое название дали ей французы, которые её изобрели. Особой популярности у них флешетты не обрели, но приглянулись Кайзеру (войска которого потом шуточно писали на дротиках «Придумано во Франции, сделано в Германии», после чего те шли в ход против французов) и Российской империи. В обоих случаях эти дротики переименовали в «авиастрелы» или «стрелки».
Идея использования таких дротиков чем-то отдалённо напоминает идею использования в древности и Средние века стрелковых войск — найти достаточно большое скопление пехоты или кавалерии противника и просто засыпать её огромным числом снарядов (метательных, а не со взрывчаткой). Так флешетта, многие образцы которой даже похожи на средневековые арбалетные болты, стала использоваться как авиационный снаряд (именно по этому я обозвал их «...горячего применения»). Сам процесс запуска дротиков разнился от модели самолёта, но сводился в общих чертах к тому что на борт погружалось большое число коробок с небольшими «болтами» (размеры описывать смысла нет, т. к. в поисках идеального варианта они менялись чуть ли не каждую неделю), которые высыпались на головы врага с небольшой высоты — метров 50.
Но, небольшая эта высота лишь для самолёта. Сброшенные даже с этих десятков метров, точнее просто беспорядочно высыпанные из ящиков, флешетты за счёт баланса и стабилизаторов успевали не только самостоятельно развернуться остриём вниз, но и набрать крайне большую скорость и смертельную силу. Бетонный бункер они ни за что не пробивали, но простые деревянные укрытия пробивались запросто. Даже 15-сантиметровая доска едва ли могла остановить дротик и уменьшить летальность от попадания. Что уж говорить про те случаи, когда солдаты были «без крыши над головой».
В Средние века тратить столько стали чтобы просто высыпать её на врага было бы ужаснейшим расточительством, но к началу XX века использование такого оружия на фоне других снарядов было условно бесплатным. Относительно грузоподъёмности самолёта, флешетты даже весили как пушинка и их брали с собой буквально в огромном количестве. Издревле работавший подход брать не точностью стрельбы, а плотностью, не только легко реализовывался, но в реалиях Первой мировой был очень эффективен. Флешетты высыпали даже не целясь, что крайне важно для сброса с малой высоты, когда контакт с целью длится считанные секунды.
Большие скопления пехоты в окопах не имели возможности хоть как-то укрыться от таких налётов, ведь самолёты могли легко лететь вдоль окопа. В случае с кавалерией всё было даже проще — достаточно поразить лошадей и всё, нет кавалерии. К тому же, большое число летящих флешетт издавали весьма громкий свист, чем пугали лошадей и мешали всадникам их контролировать, что ещё больше затрудняло тем жизнь. Вернувшись к теме убойности флешетт, иногда попадаются описания как дротики пробивали насквозь сразу всадника в шлеме и его коня.
Первое время, пока война была более-менее подвижной, внезапный налёт «флешеттоносцев» приводил к неминуемым и большим потерям армиям на марше. Но, как и сама война, эффективность флешетт быстро изменилась. Позиционная война, глубокие окопы с надёжными укреплениями, полноценные блиндажи и прочие инженерные технологии свели на нет эффективность флешетт как оружия, так же значительно усложнив внезапность авиа-налётов. Это привело к тому что «средневековое» авиа-оружие было быстро вытеснено более современным — бомбами. Хотя солдаты, попавшие под и пережившие «стальной дождь», явно помнили о нём ещё очень долго.
Если на войне флешетты главным образом использовались преимущественно немцами (считается что лётчики других стран не любили такое оружие, называя слишком кровавым и жестоким), то после войны они активно использовались в Гражданской войне против «белых». И даже оставили заметный след в последующей истории вооружения.
Можно ли пробить латные доспехи из лука?
Флешетты, кроме описанного выше, интересны ещё своим влиянием на дальнейшие оружейные технологии — просто потому что доказали что боеприпасы стреловидной формы могут быть эффективными, вопрос лишь качестве реализации и целесообразности применения. Снаряды такой формы имеют одновременно высокую поражающую способность и идеальную баллистику, хотя и не избежали недостатков. Пока что они не смогли заменить обычные пули в использовании стрелковым оружием — слишком уж дорогие боеприпасы выходят, но получили признание в современной артиллерии (в том числе российской) как часть составных снарядов. Вытеснившие эти дротики, ранние авиабомбы часто были просто смесью обычных арт-снарядов с флешеттой.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!