Насколько крут античный «кукри» европейских племён?

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Ох уж эти щиты, вечно встают между клинком и тушкой вражеского войска... Ну, раз прямой путь перекрыт, то «умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт». Только вот, как? Хм... а давайте сделаем что-нибудь такое, что сможет щит буквально обойти за счёт своей формы!

Наверное, примерно так размышлял некий древний фракиец придумавший такие кинжалы именуемые «сика». Или короткие мечи, что при их длине до полуметра тоже будет справедливо. Название через серию метаморфоз происходит от древнего слова «затачивать», так что «сику» справедливо можно обозвать первой в истории «заточкой» :)

Внешностью эти кинжалы (лично мне привычнее считать их кинжалами) похожи на уменьшенные кривые мечи тех же фракийцев — ромфеи. Как и их «большой брат», сики появились где-то в начале-середине первого тысячелетия, что делает их оружием весьма древним. Но, тут ещё большой вопрос (на который нет ответа) — что было раньше, курица или яйцо, тьфу, сика или ромфея.

Скорее всего, сика и ромфея появились вместе как результат одной и той же идеи. Первая стала малым одноручным клинком и использовалась в плотной свалке, где негде развернуться. Вторая стала клинком больших габаритов для нанесения более сильных ударов и могла использоваться как одной, так и двумя руками.

Изогнутый клинок явился контрмерой против вражеских щитов. Пробить щиты таким способом трудно, но внезапные резкие удары в суматохе боя могли сделать щиты мало полезными. Даже не смотря на небольшой изгиб клинка, в руках опытного воина они без проблем огибали щиты врагов с любой удобной воину стороны — сбоку, сверху, снизу. Если враг чрезмерно полагался на свой щит и не был готов к такому «подлому» боковому удару то шансов обойтись без ранений у него не оставалось.

Рукоять сики для того времени была «стандартной» — короткая «деревяшка» под одну руку без гарды, но с упорами с обоих концов чтобы клинок не выскользнул из руки. А вот клинки отличались, и значительно. Сики использовались многими. Были они и прямых угловатых форм, будто кто-то сломал нормальный кинжал и починил его как попало. Другие сики имет округлую обтекаемую форму и часто настолько похожи на тесак кукри, что иногда их даже умудряются перепутать. Да и в бою они могли использоваться схожим с кукри образом.

Любой из клинков сики был страшной штукой. Кроме возможности огибать щиты (хотя чтобы такие приёмы были удачным нужна немалая практика; «вывернутой саблей» шотель такое вытворять гораздо проще), они были гораздо опаснее для здоровья, чем любое «прямое» оружие. Хорошо заточенное остриё изогнутого клинка при рубящем ударе оставляет не только глубокие, но и сильно кровоточащие рваные раны, с которыми античная медицина (порой более прогрессивная, чем средневековая) справиться не могла. В принципе, одного хорошего удара сикой хватало чтобы убить любого — если не самим ударом, то кровотечением или заражением.

Будучи очень древним оружием, сика имеет очень длинную историю. Она застала времена медного оружия, пережила бронзовый век и смогла добиться многого в веке железном. Переняли такой клинок все соседи фракийцев — даже начинать писать список не буду. Находили такие клинки по всему Балканскому полуострову и севернее, включая современные Венгрию с Румынией. Позже сика получила большое распространение в среде гладиаторов — в Риме всегда любили устраивать шоу с необычным оружием покорённых им народов. Да и многие наёмники из местных племён на службе Рима продолжали использовать своё родное оружие.

Но больше всех историю сики обогатили, называемыми первыми в истории террористами, радикальные борцы за независимость евреев от гнёта римлян. Эта группировка просуществовала недолго в области современного Израиля, но успела пролить огромнейшее количество крови и прочно закрепиться с истории.

Какое «средневековое» оружие положило немало солдат Первой мировой?

Они всегда действовали скрытно и сика для них оказалась идеальным оружием — её и спрятать легко, и причинить серьёзнейшие ранения тоже просто. В итоге эта группировка по названию кинжала получила своё название — в переводе «кинжальщики», в оригинале «сикарии». Если вам это слово уже было знакомо, теперь вы знаете как оно появилось :)

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!