История явления Кришны – Часть 3. Земные родители.

30 August 2018

Сегодня расскажем вам о дальнейших приготовлениях к его явлению – свадьбе земных родителей Кришны: Васудевы и Деваки.

     У Васудевы, как и у его предыдущего воплощения, небесного прародителя Кашьяпы, было много жён. От них родилось множество сыновей, каждый из которых был подобен небожителю. В Ведах говорится, что, несмотря на большое количество жён, Васудева содержал их всех в роскоши и в полной мере удовлетворял каждую из своих супруг. Но счастливые дни царской семьи подошли к концу, когда Васудева собрался жениться на принцессе Деваки.

Этой свадьбе предшествовал ещё один ряд событий. Принц Матхуры Камса, опьянённый многочисленными победами, все больше грезил о троне. Однажды, не выдержав, он попросил отца уступить ему корону, но Уграсена, конечно же, отказал. Тогда Камса придумал хитрый план по захвату власти. Договорившись о женитьбе на дочерях Джарасандхи, Камса стал готовиться к свадебной церемонии. Под видом свадебного эскорта для своих дочерей Джарасандха привёл в Матхуру своё войско и помог Камсе свергнуть Уграсену и заточить его в темницу. Всё это случилось в пределах царского дворца, и подданные долгое время даже не догадывались о перевороте. Чуть позже Камса объявил о своей коронации.

В скорости было объявлено о свадьбе Васудевы и Деваки. По одной из версий Васудева сам выбрал Деваки женой, по другой Камса, уже будучи царём, предложил Васудеве взять Деваки в жёны. После свадебной церемонии Камса, чтобы доставить радость сестре, сам взял вожжи колесницы Васудевы, чтобы отвести молодожёнов домой.

     По ведической традиции после свадьбы брат девушки отвозит её вместе с зятем в новый дом. Отец Деваки дал за дочь богатое приданное – за свадебное колесницей шли сотни слонов, тысячи отборных скакунов, слуг и служанок. Пышная процессия торжественно продвигалась к владениям Васудевы. Внезапно небеса озарились ярким светом, и божественный голос возвестил о том, что приближается день смерти Камсы и что восьмой сын Васудевы и Деваки убьёт его.

     В некоторых источниках сказано, что голосом с небес говорил бог ветра Ваю. Услышав пророчество, Камса почувствовал страх за свою жизнь, схватил Деваки за волосы и уже хотел убить её. Но Васудева уговорил его не брать на душу грех убийства женщины, мотивируя это тем, что не Деваки убъёт своего брата, а ее ребёнок. При этом он пообещал, что если у них родятся сыновья, лично принести их Камсе, чтобы он смог сам решить, как с ними поступить.

 Камса знал, что Васудева всегда держит своё слово, и отпустил его и Деваки домой. Спустя какое-то время у пары родился их первый сын, которого Васудева сразу отнес Камсе. Удивившись такой честности Васудевы, царь Матхуры отпустил его с ребёнком домой, поскольку смерть ему грозила только от восьмого сына, а первый был не опасен.

     Здесь возникает вопрос: зачем богам нужно было предупреждать Камсу об опасности, если в неведении он был бы более уязвим? На самом же деле предупреждение с неба было частью божественного плана. Демоны крайне привязаны к материальному миру, в том числе к своим телам. Почуяв страх смерти, они поддаются панике и начинают совершать необдуманные поступки, которые приближают их гибель. Также страх побуждает демонов к жестокости, которая полностью раскрывает их тёмную сторону и даёт достаточные основания для того, чтобы их убить.

     Подобную игру затеяли боги и с Камсой. Испугавшись за свою жизнь, он начал совершать поступки, которые приближали рождение восьмой аватары Господа Вишну. Такая же хитрость была применена в собрании на горе Меру, когда Вишну пришел к Брахме за советом и чтобы дать девам необходимые указания. Демоны подслушали разговор Вишну с богами на горе Меру. Узнав о скором воплощении Хранителя Вселенной, они активизировались, благодаря чему девам, рождённым в человеческих телах, стало проще распознать и уничтожить их.

После того, как Камса отпустил Васудеву, к нему явился божественный мудрец Нарада и раскрыл тайну его прошлой жизни. Камса узнал, что в предыдущем воплощении он был демоном Каланеми и пал от руки Вишну. В этой жизни ему также грозит смерть от Нараяны, который должен воплотиться восьмым сыном Деваки. Нарада также предупредил Камсу, чтобы тот опасался династии Яду, поскольку в ней воплотились многие небожители. Возмутив своим рассказом разум Камсы, Нарада приблизил приход восьмой аватары Хранителя Вселенной.

     Ну а Камса, ещё больше испугавшись за свою жизнь, приказал посадить Васудеву и Деваки в темницу. Но божественную игру – лилу – невозможно остановить. В ней всё всегда движется своим чередом. И об этих дальнейших событиях мы расскажем вам в следующей части.

     А сейчас – короткий сатсанг Господа Кришна о природе страха:

Подписывайтесь и ставьте лайк!