Охотники за привидениями московского разлива


В пору моей беспечной, да и чего греха таить, безбашенной юности подъедался я нештатным сотрудником в одном широко известном в узких кругах, а ныне и вовсе канувшем в Лету, издании. Хрен его знает по каким причинам главный редактор решил загрузить меня темой всякого «непонятного», «неведомого» и «неизученного», но работать по этой тематике мне было в кайф. Писалось бойко. Статьи получались бодрые, никто на меня и мое творчество не жаловался.

И вот однажды главред позвонил мне часов в 11 вечера и скинул наводку: есть, мол, в белокаменной такие люди, которые на полном серьезе заморачиваются на ловле полтергейстов и прочей дряни. Найди и обезвредь. Не сможешь обезвредить-возьми интервью. Статья по мотивам этого интервью ниже. На ваш суд, дорогие читатели.

Поиски и первый контакт

Когда я узнал о том, что в Москве есть скорая помощь при проявлениях паранормальной активности, кстати сказать — единственная в мире, то первой моей мыслью было примерно следующее. «Ну вот, блин, какие то придурки, насмотрелись мультов про охотников за привидениями, и решили поиграть в героев». Второе о чем я подумал: «Интересно, сколько денег они берут за выезд и какие гарантии того, что призрак, которого они будут гонять больше не появится». Третья мысль: «Елы-палы, а у них что и ЭКТО-1 есть и ловушки для паранормальных явлений и бластеры как у мультяшных коллег?!?» И я решил узнать подробней, кто же это так ловко дурачит головы наивным чукчам, вроде нас с тобой, читатель. Найти их было не трудно. На мой запрос «служба скорой помощи при полтергейстах» поисковик быстренько подсуетился и выдал около десятка ссылок. Ура!!!


©

©

Недолго думая, я решил начать штурм цитадели Ghostbusters-ов со звонка в офис. Фигли нам диспетчеры, мы ведь не бригаду вызывать на дом собираемся. Всего-то и нужно встретиться и поговорить. Ну, там на диктофон кое-что записать. Пофоткать будет вообще шоколадно. Прослушав семь длинных гудков, я повесил трубку. На мой следующий звонок, буквально после третьего гудка, ответил автоответчик. Немного картавя, он сообщил мне о том, что сейчас в офисе «нет никто» и предложил на выбор три варианта. Первый — перезвонить после 19:00. Второй — перезвонить по телефону диспетчера. Третий — оставить сообщение на магнитофон. Но поскольку ведя беседы с автоответчиком я чувствую себя полным идиотом, то третий вариант сам собой осыпался, как озимые… Почему-то пришли на ум герои мульта, которые по первому звонку мчались на выручку своим буржуйским согражданам. Утвердившись в своем подозрении, я решил ложиться спать, но перед сном сделать еще один звонок, контрольный. От меня не убудет.

Вознеся молитвы богам телефонных линий и демонам узлов связи, я нажал кнопку Redial на телефонном аппарате.

И чудо свершилось!!! Мне ответили!!! Причем не автоответчик. Хотя все тот же голос, слегка картавя. После знакомства и краткого обмена любезностями мне удалось уломать обладателя детского дефекта речи встретиться и пообщаться плотнее. На предмет изучения вопроса о охоте на привидений и прочей нечисти.

Встреча

Вот даже и не знаю, но всю дорогу к штаб-квартире охотников у меня из головы не шли мультяшные охотники за привидениями. Представлялась такая вся из себя веселая и безбашенная компания. Иган, Рэй, Питер, Уинстон. Вот только перепуганный голос диспетчера никак не вязался с сексапильным голоском Жаннин: «Алло. Охотники за привидениями слушают». Но ощущение нереальности и какой-то кичевости весело, как дамоклов меч. Ну, не могут серьезные люди серьезно ловить призраков и привидений. Хотя голос по телефону представился как доктор медицинских наук, профессор психиатрии, кандидат технических наук, Президент фонда парапсихологии. Директор службы скорой помощи при полтергейстах. По фамилии Ли. Андрей Ли. После представился сам Ли. Маленький китаец с вислыми усами, учтиво щурящийся и поминутно кланяющийся, сложив руки на груди.


©

©

Но все оказалось совсем не так, как я представлял. Ни отдельного строения, ни машины с красной мигалкой, ни тем более протонных бластеров и ловушек для привидений. Простая однокомнатная квартира в шестнадцатиэтажном доме в Олонецком проезде. Правда, вся забитая аппаратурой. Компьютеры, принтеры, видео- и аудио. Какие-то непонятные приборы. Книги, фотографии, бумаги, заметки. И огромный стеллаж с видеокассетами. «Порнуха» — пришла в голову шальная мысль. У двери меня уже ждали. Не Жаннин и не Питер Бенкман.

А сам директор службы скорой помощи. В трениках с вытянутыми коленками, пуловере классического кабинетного ученого и со всклоченной седеющей шевелюрой. Ничего общего с тем китайцем, которого я себе представлял. Мне стало страшно. Первый раз в жизни увидел человека больше себя и понял, что значит подавлять своим внешним видом. Два с половиной рост. Килограмм сто восемьдесят вес. Огромный пивной мамон. «Блин, с такими внешними данными не привидений по углам гонять, а на медведя без рогатины ходить. Точно со страху помрет и шкуру сам скинет, чтоб не били». Пожали друг другу руки. «Проходи» — дружелюбно и сразу же переходя на ты пригласил директор, широким жестом радушного хозяина, распахивая дверь в святая святых охотников за привидениями