5 самых дорогих картин русских художников

Хотите знать, какие работы русских художников последних 50 лет являются самыми дорогими? Не буду голословной, за основу статьи я взяла данные отчета Art Basel за 2018 год. Свежак!

Итак, прежде всего, стоит отметить, что продажи за текущий период не дают характеристику общей рыночной ценности работ художников. Часть картин была продана гораздо выше их реальной стоимости. Что ж, везение и хайп никто не отменял!

 

5-е место

Лаврентий Бруни, «Одиночество», 2011, 63 983 евро

«Одиночество»
«Одиночество»

Господин Бруни, несмотря на экзотическую фамилию, наш соотечественник. Сейчас ему 57, и он полон творческих планов. С 1991 года и по сей день с успехом проходят его персональные выставки. Его работы находятся в мировых музеях и частных собраниях и коллекциях. Так одна из таких работ — «Одиночество» — была продана в 2011 году за очень круглую сумму в 63 983 евро. 

 

4-е место

Иван Чуйков, «Серебряная зима» из серии «Имитации», 1989,  65 000 евро 

«Серебряная зима»
«Серебряная зима»

Четвёртую строчку в этом рейтинге занимает картина «Серебряная зима». Сейчас Ивану Семеновичу Чуйкова 84 года, он видный деятель искусства.

Почти 50 (!) он состоит в Союзе художников.  В 1988 год был для автора особенно успешным — несколько картин Чуйкова были проданы на аукционе Sotheby’s. Живет художник на два города — Москва и Кёльн.

3-е место

Борис Орлов, «Имперский тотем», 1989, 70 000 евро

«Имперский тотем»
«Имперский тотем»

Бронзовым призером становится Борис Орлов, тоже ныне здравствующий художник, которому в этом году исполнилось 78. Художник довольно любопытный, с необычным методом работы: опираясь на пластические модели всяких крупных стилей, он обращается к теме “парадной” скульптуры. Мастер инсталляции, чьей сферой интересов стала во многом структура тоталитарной модели. 

Интересное описание творческого метода художника: 

Иронизируя над регламентированными законами и эстетикой социалистического реализма, художник скрупулезно исследует образную структуру советской геральдики и партийного пантеона.

2-е место

Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, «Наташа», 2010, 70 000

«Наташа»
«Наташа»

Те же астрономические 70 000 евро за совместное творчество современных художников 2010 года.

Из интересного:

  • На картине изображена жемчужина модельного мира, по мнению некоторых современников и, видимо, самих художников, Наталья Водянова. 
  • Картина была продана на VLADEY — первом российском ауксине современного искусства, основанном в 2014 году в Москве.  

Кстати, 

VLADEY является первым и единственным российским аукционом, полностью посвящённым современному русскому искусству.

1-е место

Василий Ситников, «Монастырь», 1987, 70 564 евро

«Монастырь»
«Монастырь»

Все лавры в виде первого места и 70,5 тысяч евро достаются художнику Василию Ситниковую и его «Монастырю». 

 Каждое произведение имеет право на ваше собственное восприятие, и я стараюсь минимизировать свою оценку данным работам. Но здесь молчать на стану.

Ситников — тот современный художник, которым мы можем по праву гордиться. Он самоучка, правильнее даже сказать — самородок!

Его история заслуживает отдельного внимания. Ее и расскажу.

Человек без паспорта, официально душевнобольной, Василий Яковлевич Ситников по прозвищу "Вася – Русский сувенир". Художник, которого знала вся Москва 60-х и 70-х годов. Картины Ситникова в собрании Музея современного искусства в Нью-Йорке, в престижных частных коллекциях в Америке, Австрии, Англии. Сотни учеников, но ни одной монографии, ни одной персональной выставки.

— так пишут о Ситникове. Действительно его работы имеют какую-то нереальную глубину и индивидуальность.

После скитаний, тюрьмы, лечебницы и личных переливаний художник в 1970 году эмигрирует в Австрию, далее в 1980 – в Америку, где и умирает. Усилиями родственников душа Ситникова нашла покой на родной земле: прах художника был захоронен на Ваганьковском кладбище.

Друзья, статья не призывает спорить на тему целесообразности покупки картин или из стоимости. Делюсь лишь интересными фактами, и, возможно, многим из вас это любопытно. 

Лайк, если узнали новое! Подписывайтесь! Уходим в мир необычных фактов об искусстве вместе!