Дамблдор, Рим и ЛСД

14.03.2018

Дивный мир итальянского кинематографа открылся для меня рукой Федерико Феллини и Микеланджело Антониони - мэтров и «золотых камер» Италии. Последнего можно было бесплатно посмотреть в 2016 году в рамках кинодиспутов в Пушкинском музее с Галиной Аксёновой (историком кино и по совместительству женой актера Вениамина Смехова).

«Красная пустыня» - первый цветной фильм режиссёра. Дедушка всего артхаусного кино просто, такой интеллектуальный треш ещё надо умудриться снять! Послевкусие от просмотра ещё держалось какое-то время.

Но речь, как ни странно, пойдет о первом «Гарри Поттере»! Ричард Харрис - актёр, сыгравший мудрого Дамблдора в первой и второй частях, оказывается, в 1964 снялся у Антониони в «Красной пустыне» в главной роли!

Ну, и вишенка на торте от Кинопоиска:

«Во время съемок актер Ричард Харрис экспериментировал с ЛСД, что затрудняло съемочный процесс — однажды его поймала римская полиция, карабкающегося по знаменитому фонтану Треви, после чего отвезла в отель, где он под действием наркотика разбил кулаками несколько стекол».

Вот такой вот Дамблдор, детишки!

Незадолго до окончания съемок Ричард Харрис без предупреждения улетел из Италии. Был срочно найден похожий на него по телосложению актер, которого снимали со спины и издалека. На стадии постпродакшна все реплики Харриса продублировал итальянский актер. Ну через 37 лет с «Гарри Поттером» всё неплохо выстрелило, и скандальных инцидентов замечено не было.