Куртизанка из Русского музея

27 August 2019

Вы знаете, что такое гетера? Знакомы с творчеством Генриха Семирадского? Представляете себе, где расположен город Элевзин? Сегодняшняя статья ответит на все эти вопросы, а по совместительскую расскажет об одной из самых красивых картин из собрания Русского музея.

Генрих Семирадский «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» (1843)
Генрих Семирадский «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» (1843)

«Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» — именно так называется работа, о которой мы сегодня поговорим. Её автором является известный русский (польско-русский) художник Генрих Семирадский, специализировавшийся на академической салонной живописи.

Сразу оговорюсь, картина внушительнейших размеров, только представьте себе — 390 на 763,5 см!

Фото — «Культура». Вам для понимания масштаба
Фото — «Культура». Вам для понимания масштаба

Буквально в трех словах о биографии художника.

Семирадский был представителем позднего академизма, может похвастаться довольно стандартным для художников того времени (Семирадский родился в 1843 году, картину написал в 1889 году) набором фактов из биографии: учился в Академии художеств, большую часть времени стажировался и тренировался в Италии. Опущу детали и перейду к любопытному сюжету картины.

Фрина (а это женское имя) — прославившаяся своей красотой гетера, жившая в 5 веке до нашей эры в Древней Греции.

А теперь горяченький ликбез: гетера — свободолюбивая, строптивая, роковая женщина, публичная женщина, куртизанка. В общем, суть вы уловили.

Фрагмент картины, Фрина во всей красе
Фрагмент картины, Фрина во всей красе

В общем, жила-была такая Фрина, белокожая красавица, сводившая всех с ума, выступавшая в роли натурщиц у многих именитых творцов (скульптора Праксителя, художника Апеллеса), вошедшая в историю. Девушка взяла да и решила бросить вызов богине красоты и любви Афродите, которая, согласно преданию, сошла на землю из пены морской.

Во время праздника Посейдона, проходившего в греческом городке Элевзин (недалеко от Афин), Фрина сбросила с себя всю одежду и, обнажённая, на глазах у изумленной публики спустилась к морю.

Сюжет картины художник позаимствовал из книги «Пир софистов» (или «Пир мудрецов») древнегреческого автора Афинея Навкратийского.

Кстати, любопытный факт: изначально Семирадский нарисовал свою героиню абсолютно голой (и даже вроде бы как сфотографировался на её фоне!), но в итоге все-таки дорисовал ей элементы спадающего платья.

Картина была показана публике на персональной выставке Генриха Семирадского, которую посетил император Александр III. Царь был настолько покорён этой картиной (а может самой Фриной?), что приобрёл ее у художника. Утверждается, что именно эта работа упрочила в нем решительную мысль создать музей русского искусства.

Сам Генрих Семирадский
Сам Генрих Семирадский

Как бы то ни было, полотно вошло сначала в коллекцию Эрмитажа, затем перешло в Русский музей, где до сих пор экспонируется на постоянной основе в 21 зале.

Кстати, с 20 декабря 2017 по 2 апреля 2018 года «Фрина» была почетной гостьей в корпусе Бенуа Государственного Русского музея, где проходила масштабная выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме», приуроченная к 175-летию со дня рождения автора полотна.

Были на этой выставке? Знакомы с творчеством Семирадского?

Надеюсь, статья была для вас познавательна и приятна к прочтению. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, любите искусство!