Насилие и херассмент в живописи. История о красавице Сусанне

Тема херассмента, как ни странно, имеет место быть и в мировой живописи. Да что там — она весьма вариативна и популярна!

Расскажу вам о самой, пожалуй, вопиющей истории без пяти минут изнасмлования, правда, закончившейся хэппи-эндом.

Речь пойдёт о библейском сюжете про Суссану, наверняка вы о нем слышали хотя бы краем уха — уж очень он почитаем европейскими живописцами. В нем есть всё, что нужно для счастья: роскошная и, что важно, целомудренная девушка, порочные мужчины, обладающие властью, и счастливый финал.

Суссана была прекрасна и обожала купаться в своем саду обнаженной, отпустив служанок и попросив себе уединения. Неподалёку жили два достопочтенных господина при власти и финансах.

Мужчины обратили внимание на голенькую Суссану и вздумали ею нагло любоваться — подглядывать. Продолжалась эта история из раза в раз, стоило молодой деве отправиться купаться. Одними взглядами дело не кончилось. Господа напали на Суссану, склоняя к непотребствам и ласке, пригрозив шантажом: либо ее согласие, либо достопочтенные мужи, воспользовавшись своим авторитетом, оболгут ее и скажут, что Суссана занималась прелюбодеянием. Суссана поняла, что ей не жить и карта бита, но приняла решение уйти из жизни не поруганной. Шум и крики уже собрали целую толпу, и достопочтенные господа сделали заявление, что Суссана имела связь с неким юношей под деревом (запомните факт места действия, он важен и подарит этой истории счастливый конец). Деву начали судить, но пророк Даниил додумался допросить мужчин по отдельности. Они, естественно, мямлили и не смогли прийти к консенсусу, что ж это было за роковое дерево. Обман разоблачили, Сусанну оправдали, а мужчин казнили за дачу ложных показаний. Справедливо!

Подготовила маленький гид по лучшим полотнам, повествующих об этой любопытной истории. Самые красочные, волнующие и известные. Наслаждайтесь!

Некоторым работам, требующим разбора техники отдельно, планирую посветить будущие статьи, поверьте, они того стоят!

Ставьте лайки, если вам понравилась статья, подписывайтесь! И до новых встреч, друзья!