Не только Ренуар: Пьер Огюст Кот — мастер женской красоты

20 December 2018

Одно на двоих имя связывает двух абсолютно талантливейших французских художников, правда, прославившихся в разных жанрах живописи. И если о Пьере Огюсте Ренуаре мы с вами уже говорили и не раз, то с Пьером Огюстом Котом я знакомлю вас впервые.

Пьер Огюст Кот родился в живописнейшем месте Франции — городке Бедарье, что расположен в южной области Лангедок. Так что если найдёте коллекционную бутылочку Шато 1837 года, знайте, вы пьёте за год рождения прекрасного художника!

Кот (уютная фамилия, не правда ли?) обучался в Школе изящных искусств города Тулузы, выпустившей, к слову, не одного именитого художника. Дальнейшее образование художник получал уже в Париже в учебном заведении под загадочным названием École des Beaux-Arts. Его наставниками и преподавателями были Леон Александр Кабанель и Адольф Вильям Бугро. О них мы тоже с вами говорили.

Пьер Огюст Кот прославился как поистине тонкий знаток женского тела, его певец и ценитель. Как и многих художников академической школы, его влекли сюжеты на мифологическую тему, а мифология полна прекрасных женщин, коих он с достоинством и изображал.

Кот прославился при жизни, что можно сказать не обо всех героях моих подборок, его выставки проходили с огромным успехом, а впоследствии ему была оказана честь стать членом жюри фестивалей Парижского салона. Кот был также награждён Орденом почетного легиона.

Вживую его полотна ещё прекраснее, постаралась найти для вас фрагментарный разбор в очень хорошем качестве. А если позволяет возможность, отправляйтесь путешествовать в Париж, Рим, Нью-Йорк, Мадрид — ведь картины Кота хранятся в самых известных музеях мира!

За знакомство с Котом (как забавно это писАть!) ставьте лайк! Подписывайтесь! И да пребудет с вами сила любви к искусству и котам:)