Невинные винные картины Карла Брюллова

Карл Брюллов — это не только «Всадница» и драматичная работа «Последний день Помпеи», это солнечные, сочные, яркие и позитивные итальянские пейзажи — утро, красивые девушки и, конечно, вино!

Тема винограда с ему сопутствующими была для художника некоторое время в фаворе. Ещё бы! Наливные, сочные гроздья в своём цветовом многообразии, обласканные солнечными лучами... Тонкие ножки юных прелестных итальянок, нежно мнущие виноград... Вакхи, праздные, мифические и вечно веселые... Знали ли вы о таких сюжетах в творчестве Брюллова?

Карл Брюллов. Голова вакха. Ранняя работа художника
Карл Брюллов. Голова вакха. Ранняя работа художника

Любовь к Италии началась, как водится, с путешествия. У Брюллова их было много — в загадочную Турцию, гостеприимную Грецию, сказочную Германию и солнечную Италию. Величественный Рим не оставил художника равнодушным, но больше всего он, по своему признанию, проникся атмосферой небольших итальянских городков с их красивыми колоритными девушками, ощущением постоянного праздника и неограниченным запасом терпкого вина. Чудо!

«Итальянское утро»
«Итальянское утро»

«Итальянское утро» — одна из самых смелых и спорных работ художника на данную тему. Нет, о ее красоте спорить бесполезно, она очевидна, а император Николай I, получивший эту картину в дар, вообще пожаловал Брюллову бриллиантовый перстень и был так покорен красотой картины (а может и красотой изображённой на ней итальянки!), что поручил написать парное к ней полотно. Так появился «Итальянский полдень», но картиной император не проникся.

«Итальянский полдень»
«Итальянский полдень»

Что ж, говоря современным языком, возможно, тема груди героини была не раскрыта... Мнение императора услышали и во многом с ним не согласны — картина прекрасна, и толпы туристов со всего мира с радостью любуются ею в Русском музее в Петербурге!

Доподлинно неизвестно, были ли у художника романы с итальянскими красавицами, но своих героинь он изображал с деликатной нежностью.

«Праздник сбора винограда» (1827)
«Праздник сбора винограда» (1827)

В Италии к Брюллову до сих пор относятся с неподдельной симпатией, называя его Брюлло — именно такая фамилия была у предков художника; Брюллов — русифицированная версия.

«Итальянка» («Семейная сцена в Италии»)
«Итальянка» («Семейная сцена в Италии»)

А вы любите творчество Карла Брюллова? А путешествия в Италию? Как вам комбинация этих двух вещей — итальянские сюжеты Брюллова? Пишите в комментариях, будет интересно почитать!

Подписывайтесь на канал, если ещё не успели. Ставьте лайки, мне будет очень приятно!