Самые красивые обнаженные в живописи

22 March 2018

1. Пьер-Огюст Ренуар «Обнаженная»

Художнику позировала профессиональная натурщица. Об этом не трудно догадаться: героиня чувствует себя достаточно уверенно и спокойно. Перед нами предстаёт женщина в своей цветущей красоте, которую особенным свечением может передать только Ренуар. Такая манера, столь любимая зрителями, является визитной карточкой живописца и наполняет картины не искусственным теплом. В данной работе художнику (а никто и не сомневался!) удалось соблюсти тонкую грань между подлинным искусством изображения нагого тела и пошлостью и не уйти в последнюю. Картина получилась целомудренной, сложной и глубокой. Являясь большим поклонником Рубенса, Ренуар берет лучшее, не копируя, а отдавая дань его лучшим обнаженным работам.

2. Питер Пауль Рубенс «Даная»

А вот и сам Рубенс! Певец женского тела, а ещё по совместительству летописец актуальных канонов дамской красоты того времени. Девы в теле, пыщущие здоровьем, заполняли мысли известных (и не очень) художников 17 века, и только Рубенсу удавалось так, простите за каламбур, легко изображать этих прекрасных дам. Одно из самых узнаваемых полотен — Даная. Сюжет — абсолютная мифология, пересказывать его скучно, лучше полюбуемся на формы.

3. Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»

Сюжеты этого итальянского художника всегда мажорны — то светловолосая Весна, готовая вступить в свои владения, то Венера, выходящая из пены морской. На ней и остановимся, потому что тема... наготы раскрыта прекрасно! Таким телом (да простят меня дамы Рубенса и Ренуара) можно любоваться вечно и даже мотивироваться на спорт! Браво!

4. Эдуард Мане «Олимпия»

Ещё не импрессионизм, но уже скандал. Картина, выражаясь современным языком, словила хайп на салонной выставке в Париже и была в центре всеобщего внимания. Голая женщина, да ещё и на неприбранной постели — это же нонсенс! Если это отсылки к мифологии, то как это понимать? Если кошка с выгнутой спиной и негритянская женщина, держащая цветы, — это символы, то что они означают? И другие вопросы любопытных посетителей той скандальной выставки. Времена изменились, «Олимпию» во всем мое ценят и любят, полотно не маленькое, есть на что посмотреть.

5. Борис Кустодиев «Купальщица»

Наш Ренуар с российским колоритом. Дамы у него такие же воздушные и сдобные, если можно применить этот кулинарный эпитет к женскому телу. Кустодиев не первый художник, который любил рисовать купальщиц — весьма благодарный мотив, ведь картины получаются максимально естественные и непринуждённые.