Самые красивые обнаженные в живописи (часть 2)

1. Анри Лебаск «Обнажённая женщина»

Друг и соратник Анри Матисса и все тот же завсегдатай Монмартра (будете в Париже - мастхэв к посещению, одно из самых колоритных мест Парижа, хоть гид по Парижу вам пиши!). Лебакс подходил к обнаженнной натуре с таким же уважением и отсутствием пошлости, как это умеют только самые крутые художники - верх мастерства не перейти грань.

2. Анри Матисс «Танец»

Композиция, которую вы наверняка, увидев, не сможете развидеть. Буйство красок и сочного цвета. Матисс, видимо, был ярым фанатом красного - даже его вилла под Ниццей выкрашена в этот цвет. Обглаженную натуру он любил, обходился с ней более вольно, чем неженки-импрессионисты, и был более экспрессивен. Что ж, истинный постимпрессионист!

3. Тициан «Венера Урбинская»

Венеры - интересный предмет для дискуссий, их было много, и их любили рисовать. Венера Тициана роскошна и обнажена! Прямо-таки по-венециански роскошна - одни украшения чего стоят! Картина вошла в топ лучших к просмотру, а нас остаётся рассматривать и понимать, почему (ответ очевиден!)

4. Амадео Модильяни «Обнаженная»

Знойный красавец итальянец Модильяни и в жизни любил играть женскими сердцами (одна история с Анной Ахматовой заслуживает отдельной статьи, до того она пикантна!). Женскую красоту Амадео видел, бесспорно, по-своему, но это позволило ему стать одним из самых узнаваемых художников мира.

5. Эдгар Дега «Женщина, вытирающая себя после ванны»

Мастер, любивший писать картины сериями, назовём это так. Его балерины украшают лучшие музеи мира и постоянно на слуху, а о серии его купальщиц несправедливо говорят меньше. Чудесный эффект «затирки» картин. Дега вообще любил максимально динамичные образы и ни в коем случае не статичное позирование - поэтому девушки на его картинах то купаются, то занимаются балетом. Что ж, импрессионизм - это ведь движение света, почему бы и нет!