Самые красивые обнаженные в живописи (часть 3)

30.03.2018

Любой стиль живописи "знал" обнаженное тело. Художники обращались к нему в разное время, с разными техниками и все ради одного - прийти к истокам человеческого образа. Гениальным художникам мастерски удавалось нивелировать подробности (опускать их), чтобы не перейти грань от эстетики к пошлости. И сейчас фактура человеческого тела, исполненная мазками, вырезанная в камне или графически очерченная, вызывает восторг и восхищение. Давайте наслаждаться!

1. Зинаида Серебрякова «Купальщица»

Зинаида Серебрякова, чья выставка прогремела летом в Третьяковке, художник абсолютно женский. Парадными ее портреты не назовёшь (а это в большинстве случаев автопортреты!), потому что заставала она героинь (героиню) то за утренним марафетом, то за купанием, но перед сном. Несмотря на всю правдивость сюжетов, Серебрякова явно кокетничала, и это можно уловить практически на каждой картине. Возможно, это был такой особый способ самопознания и постижения в целом женской натуры с психологической точки зрения.

2. Д.Г. Россетти «Venus Verticordia»

Прерафаэлиты – это некое художественное движение, сообщество художников известно больше, чем молодые люди в него входящие. Произведения Данте Габриэля Россетти, чья картина на фото, вообще получались особенно чувственными - шутка ли, художник с обожанием рисовал свою красавицу возлюбленную Элизабет Сиддал. Для страстного итальянца (а Россетти, несмотря на то, что родился в Лондоне, был выходцем из итальянской семьи) девушка готова была пойти на все: позировать долгими часами неподвижно, мерзнуть на холоде, дабы добиться ещё большей бледности лица, которую так ценили прерафаэлиты, прощать Габриэлю мелкие интрижки.

3. В.А. Серов «Портрет Иды Рубинштейн»

Серов был самым популярным портретистом, певцом персиков и розовощёких детишек мецената Мамонтова, любимцем народа и объектом тайной зависти неудачливых художников. И тут обнажёнка, да ещё и не абы кого, а известной на всю тогдашнюю богемную Москву Иды Рубинштейн! Картина в стиле, небрежнее некуда - Инстаграм отдыхает! Ида была звездой и прославилась, как не трудно догадаться, обнажённочкой. Выйти за сцену скандальной постановки и изображать царицу Египетскую - в этом была вся Ида. В интернете можно найти немало ее фотографий (20 век вполне позволял себе это сделать), но портретное искусство, безусловно, пленит и интригует зрителей Серова до сих пор.

4. Эжен Делакруа «Свобода на баррикадах»

Чего уж, свобода на этом полотне чувствуется во всём - начиная от морального настроения народа (сюжет повествует о буржуазной революции во Франции 1830 года), заканчивая нарядом той самой Свободы. Конечно, эта картина аллегорична, посыл бунта и освобождения от прессинга. Написана в энергичных тонах, а в совокупности с центровой точкой композиции - обнаженной грудью - вообще получается весьма динамично-волнительной к просмотру. Справа, кстати, мальчик с пистолетами - Гаврош, национальный герой Франции. Но кому это интересно, когда здесь такая Свобода?

5. Сальвадор Дали «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения

Гала - законная супруга, муза и объект лучших сюрреалистических работ Дали. О сюжете автор сказал все в названии, добавить нечего, ему виднее. А нам остаётся лишь гордиться, что на полотнах сумасбродного гениального испанца навеки запечатлена наша соотечественница: полное имя Галы - Елена Ивановна Дьяконова, и родилась она в Казани.