Самые красивые обнаженные в живописи (часть 6)

Жаркий август, а стало быть, настало время нашей с вами любимой рубрики — обнаженные в живописи. Сегодня, как и в предыдущие разы, только лучшие, самые чувственные и самые эстетичные шедевры мировой живописи. Это Обнаженные-6, и мы начинаем!

1. Ренуар "Большие купальщицы"

Ну что, друзья, нашу подборку открывает Ренуар — не самый, к слову сказать, смелый и развращенный художник, но эта его картина занимает достойное первое место в нашей подборке. Поясню почему.

Во-первых, Ренуар трудился над своим полотном почти три года, оставив в процессе много набросков и задумок. После «Больших купальщиц», к слову, история не знает ни одной картины, которой художник посвятил бы такое количество времени и своего внимания.

Во-вторых, «Большие купальщицы» Ренуара принято считать единственной картиной с обнажёнными дамами, написанной кем-либо из импрессионистов в период между «Олимпией» Эдуара Мане (1863) и «Большими купальщицами» Поля Сезанна (начало 20 века).

2. Энгр "Большая одалиска"

Тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Картина написана для сестры Наполеона — Каролины Мюрат. Бесспорно, она эстетически прекрасна. А вот к анатомическим моментам есть большие вопросы: правая рука девушки неестественно длинна, а левая нога повернута под нереальным с точки зрения анатомии углом. Тем не менее картина гармонична, и здесь нужно отдать должное профессионализму художника: создаваемый левым коленом острый угол был необходим Энгру, чтобы уравновесить построенную на треугольниках композицию.

3. Анри Руссо "Сон"

Последняя картина мэтра фовизма, написанная за несколько месяцев до его смерти. Сон - это аллегория девушки на картине. Любопытно, но Руссо, ни разу не бывавший в экзотических странах, с особым стремлением и энтузиазмом брался за изображение джунглей, наделяя из буквально особой душой. Про палитру молчу, она фантазийна и обширна!

4. Рубенс "Вирсавия возле фонтана"

Рубенс — частый гость наших подборок. С особым рвением голландский художник любил рисовать дам в теле, с тем же рвением любил их обнажать. Иногда не полностью — и это тот случай.

Если коротко о сюжете, то по легенде однажды царь Давид увидел молодую красавицу, которая сидела возле фонтана, и влюбился в неё с первого взгляда. Но у девушки был супруг, который, к слову, находился в то время вдали от дома, на службе в армии Давида. Вирсавия была склонена Давидом к близости, после которой она забеременела. Позже Давид написал командиру своей армии письмо, в котором приказал кидать на амбразуру супруга Вирсавии.  Не трудно догадаться, что в первом же бою доблестный муж пошиб. Давид, правда, как честный человек потом женился на Вирсавии. Но их первый совместный ребёнок прожил всего пару дней. Давид считал это наказанием и кармой за содеянное. Эта история запечатлена на многих известных шедеврах живописи.

5. Кабанель Рождение Венеры

Одна из самых пуристских, как бы сказали искусствоведы, очищенных от лишнего картин. Нюдовая, пастельная, нежная Венера.

Художник Александр Кабанель любил стиль академизм и мифы, был консерватором, но обласканным публикой — за изящную, гладкую, вызолоченную, буквально эмалированную живопись.

Тем не менее несмотря на консервативность стиля в работе, которого он придерживался, «не способного даже воплотить банальность его замыслов» (Ф. Базиль, импрессионист), Кабанель иногда был смел в своих суждениях. Например, уже в 1881 году он, на протяжении многих лет холодно относившийся к Эдуарду Мане и вообще импрессионистам, выступил в защиту представленного на выставку «Портрета Пертюизе» кисти Мане.

«Господа, среди нас не найдется, возможно, и четырех, кто мог бы написать голову, подобную этой»,

 — эти слова признанного мэтра и любимца публики служат настоящим признанием триумфальной победы нового направления во французском, да что там — в мировом искусстве.

Ставьте лайки, их всегда крайне приятно получать от вас, подписывайтесь, делитесь статьями с друзьями. До скорых встреч, мои любимые падаваны!