Как бег прокачает мозг?

Несомненно, любой вид спорта положительно влияет на тонус стенок артерий, мышц и сердца. Но бег является золотым стандартом в улучшении работы как мышц и сердца, так и головного мозга. Бегуны ловят настоящий кайф после пробежек и одновременно прокачивают себе мозг. Как это происходит? Давайте обсудим.

1. Увеличивается объем и скорость переработки информации.

Во время длительных беговых нагрузок ускоряется общий обмен веществ и усиливается кровоток мышц и органов. Это означает что мозг пропускает через себя большой объем крови, насыщенный кислородом и питательными элементами. В сочетании с правильно поставленной диетой это даст невероятный эффект. После пробежек и должного восстановления вы сами заметите как быстро начнете решать задачи и легче воспримите любую новую информацию.

2. Усиливается концентрацию внимания.

Бег напрямую влияет на часть мозга, отвечающую за исполнение действий и включающий: способность планировать, адаптироваться к изменению условий, производить выбор наиболее выгодного исхода и на чем заострить внимание.

Эффект от постоянных беговых тренировок даст больше плодов: усилится способность быстро адаптироваться к новым условиям и действовать эффективно в сложившейся ситуации.

3. Искореняет депрессивное настроение.

Нахождение в пассивной части работы часто называют депрессией. Сокращение времени его функционирования улучшает настроение и помогает искоренить заболевания психики. Так же бег воздействует на психику через кинуренин, который в результате метаболизма образуется из триптофана. Какая то часть триптофана превращается в кинуренин, а какая-то в серотонин и меланин – гормоны сна и хорошего настроения. Под влиянием стресса начинает преобладать выработка кинуренина, который разлагается на вредные для мозга метаболиты.

Бег помогает перевалить баланс между гормонами в пользу полезных – серотонина и меланина. При длительном забеге поперечнополосатые мышцы выбрасывают в кровь кинуренин-аминотрансферазу, которая превращает кинуренин в кислоту, уменьшая его пагубное воздействие на головной мозг.

4. Эйфория и удовольствие.

Во время остановки после длительной пробежки происходит выброс огромного количества бета-эндорфинов, приносящих удовольствие и чувство победы. Однако хорошего в меру. Не стоит в погоне за счастьем пробегать огромные марафоны. Это только навредит организму и наступит плато – полное отсутствие прогресса и угнетение функций органов и систем.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Мы публикуем статьи каждый день специально для Вас!