Art
459 subscribers

За что полиция в США может остановить авто, вручить рулон штрафов и почему избежать их поможет только окулист?

За что полиция в США может остановить авто, вручить рулон штрафов и почему избежать их поможет только окулист?

Едете вы спокойно до места назначения, как вдруг сзади включаются мигалки и вынуждают вас свернуть на обочину. Каковы могут быть причины столь повышенного внимания со стороны сотрудников полиции, если за рулём вы вели себя адекватно? Очевидно, дело в транспортном средстве и первое, что попадает под явное нарушение его эксплуатации — недопустимый уровень тонировки.

Вообще, американским полицейским только дай повод для остановки. Сказать, что это плохо, конечно же, нельзя. Правила едины для всех и должны безоговорочно соблюдаться, поэтому, здорово когда следят за порядком и стараются свести количество нарушителей к минимуму. Правда штрафы за чрезмерно затемнённые стёкла всегда возмущали водителей вне зависимости от континента. И поверьте, у людей, проживающих в США, есть все основания для негодования.

Изображение: https://www.pinterest.com/
Изображение: https://www.pinterest.com/

Предположим, вы перебрались в солнечную Калифорнию и купили полностью затонированную машину (кстати, обойтись без неё там непросто). При совершении сделки вас вряд ли предупредят о возможных проблемах, ведь вы сами знаете, что делаете. В один (уже не особенно) прекрасный день вас тормозят и замеряют степень светопропускания. Она оказывается недостаточной и вы ждёте, когда полицейский выпишет тикет (штраф). Неожиданно вместо одного листа вам приносят сразу шесть. Мало того, что вы обескуражены объёмом свёртка, так ещё и в каждом сумма в 75$, что в итоге складывается в 450$ (около 33 тысяч против наших 500 рублей). Наверное, надо пренебречь целым списком правил, чтобы разом получить денежное взыскание почти на половину тысячи долларов? Ан нет! Всё куда проще, но вовсе не утешительней. В Штатах считается каждое стекло и если все 6 отступают от нормы, будьте добры платить по полной и скажите «Спасибо», что люк не в счёт.
Есть и хорошие новости. Человек вправе оспорить штраф и это довольно популярная в стране практика. Конкретно в этом случае придётся сходить к окулисту за справкой, подтверждающей, что используемый уровень защиты вам необходим. Само собой, просто так вам её никто не даст. Если судья всё же признает вас виновным (и такое вероятно), выложить придётся уже порядка 850$ (сейчас порядка 62 тыс. руб.). Уклониться от уплаты невозможно, потому что игнорирование обязательств 100% ведёт к аннулированию водительского удостоверения.

Не исключено, что какое-то время вам может везти, ведь никто не станет охотиться именно на ваше авто, однако, упование на удачу рано или поздно вылезет боком.