Эгон Шиле: развратное творчество или голая правда

20 June 2019

Жизнь художника Эгона Шиле – это яркая, но печальная история восхождения от презрения и безразличия до мировой известности. Многие современники считали его развратником, способным только на скабрезные картинки и аморальность. До 70-х годов XX-го века его даже не печатали в справочниках художников. Однако в июне 2011 года в Лондоне с молотка ушел его городской пейзаж Häuser mit bunter Wäsche (1914). Он был куплен анонимно за £ 24,7 млн. Даже по сумасшедшим стандартам современного арт-рынка эта переоценка работ Шиле сравнима только с восхождением работ Ван Гога.

Häuser mit bunter Wäsche (Vorstadt II) - £ 24,7 млн
Häuser mit bunter Wäsche (Vorstadt II) - £ 24,7 млн

Интернет-галерея Artua, картины и другие предметы искусства по доступным ценам.

Эгон Шиле, фото и автопортрет
Эгон Шиле, фото и автопортрет

Его история начинается в 1890 году в маленьком городке Тульне, примерно в 20 милях к западу от Вены. Его отец был начальником станции. Он умрет, когда Шиле исполнится всего 14 лет. Мальчик проявил талант к рисованию и в 1906 году получил место в престижной Академии изобразительных искусств в Вене (в которую так хотел поступить Адольф Гитлер).

Густав Климт - "Поцелуй" и "Юдифь и голова Олоферна (Юдифь I)"
Густав Климт - "Поцелуй" и "Юдифь и голова Олоферна (Юдифь I)"

Его блестящий талант вскоре привлек внимание Густава Климта, выдающегося художника движения «Сецессион», которое призывало отказаться от классицизма изящного искусства и посредственности салонной живописи. В самих работах Шиле есть бесспорная почти порнографическая интенсивность и они явно действовали на него как сексуальный стимул. Он не боялся тела и секса, как Пикассо, Дали и др., но и не стремился к его детальному реализму в своих картинах. В отличие от Климта и его выверенных красок и линий, Шиле использовал стремительную и эмоциональную манеру написания картин, стараясь запечатлеть мимолетное чувство реальности.

Ранние работа Шиле
Ранние работа Шиле

Создавая свои работы, Шиле пошел дальше своего учителя и его сдержанного эротизма. Его картины были более откровенными, он не стеснялся использовать искажения, манерные удлинения и сексуальность. Он быстро привлекал к себе дурную славу своими откровенными обнаженными работами. Сам император Франц Иосиф назвал его работы «абсолютно отвратительными!». Его картины часто снимали с выставок по причине их «непристойности». В своих работах Шиле боролся с социальным лицемерием общества того времени. Строгие запреты и кодексы, поддерживаемые на виду, отбрасывались обществом в тайных клубах и ложах, где творился настоящий разврат. Чем сильнее давила эта репрессивная культура, тем красочнее цвел извращенный мир внутри общества.

Вам также возможно понравится статья: Рубенс: похоть, насилие и искусство.

Его заставили переехать в городок Крумау (менее 100 жителей), где он стал жить со своей любимой моделью Валли Нойциль. Но быть «художником-революционером» в провинциальном городке оказалось не так просто. Местные жители были возмущены тем, что он рисует голую Валли в саду дома, который он снимал. Ему пришлось переехать в Нойленгбах, но и здесь ему не удалось писать спокойно.

Влюбленная в него 13-летняя девочка, с которой он делал ранее наброски (пристойные), сбежала из дома и спряталась в его мастерской. Позже полиция ворвется в мастерскую и арестует его, обвинив в похищении, изнасиловании и публичной аморальности. Первые два обвинения снимут. Однако в ходе обыска полиция найдет у него большое количество «непристойных рисунков» и обвинит его в том, что дети, которых он использовал в качестве моделей, могли увидеть эти работы. Шиле оказался окруженным и атакованным этой поверхностной культурой. Однако он снова и снова возвращался к представленной обнаженной фигуре, мужской и женской, стремясь раскрыть их тайну, загадку их взаимодействия.

Эгон Шиле и Эдит Хармс
Эгон Шиле и Эдит Хармс

Тюремный срок (пусть это были всего 24 дня) дался ему очень тяжело. Вернувшись в Вену ему пришлось жить в бедности, никто не хотел иметь с ним дело и покупать его работы. Там же он встречает свою вторую и последнюю любовь - Эдит Хармс, которая станет его женой в 1915, до его призыва в армию.

После смерти Климта в 1918, Шиле становится его преемником в мире венской живописи. И вот, наконец, финансовый успех и признание! Его последняя выставка была полностью распродана! Однако триумф был недолгим. Уже в октябре 1918 года, за месяц до окончания войны, беременная Эдит умирает от испанского гриппа. Шиле, также заразившись вирусом, прожил еще три дня, прежде чем умереть рано утром 31 октября. Это была огромная потеря для мировой культуры!

Seated Male Nude 1910
Seated Male Nude 1910

Даже сейчас его работы вызывают у некоторых недоумение. Представьте же этот глубочайший шок, который вызвали его работы у благопристойной Европы того времени. Попробуйте показать вашим знакомым знаменитое полотно Seated Male Nude (1910). Изможденное обнаженное тело с болотисто-зеленой кожей, оранжевыми сосками и красными, потусторонними глазами. Еще больший дискомфорт вызывают «обрубленные» ноги. Что об этом могли думать венские бюргеры и можно ли это назвать искусством!? Да, можно, Марсель Дюшан прекрасно это доказала своей ироничной шуткой с писсуаром.

Его творчество неоднозначно и каждый воспринимает его по-своему. Очевидно одно – Шиле был талантливым художником, который постоянно экспериментировал и искал новое и это достойно уважение. О нем было снято два интересных фильма, один из них стоит посмотреть, чтобы лучше понять его путь.

Если вам понравился пост, поставьте лайк и подпишитесь. У нас еще много интересного!