Как ухаживать за картиной

27 August 2019

Сложно описать это прекрасное чувство, когда вы покупаете свою первую картину. Как только вы это сделали, необходимо сразу задуматься о том, как вам за ней ухаживать.

Мы подготовили несколько простых правил, которые помогут вам долго наслаждаться своей покупкой!

Место, место и еще раз место!

В первую очередь необходимо выбрать место для своей картины. Стоит помнить о нескольких её главных врагах, а именно: перепады температуры, влажность, прямой солнечный свет и глупость.

1. Солнечные лучи

Прямые солнечные лучи могут обесцветить краски и привести к деградации поверхности. В первую очередь это касается картин, написанных акварелью. Однако даже более твердые пигменты в масляных или акриловых красках со временем могут исчезнуть под воздействием солнечных лучей. Поэтому, старайтесь повесить свои работы в темных местах или, если это не возможно, закажите специальный багет со стеклом, которое защитит от ультрафиолетового излучения.

2. Перепады температуры

Частые или серьезные перепады температуры могут навредить картине. Поэтому, выбирая место, обратите внимание на ближайшие источники тепла или холода (радиаторы, плита, камин, открытые окна и двери, кондиционер и т.п.). Сильные источники тепла или холода могут деформировать холст/бумагу, подрамник, а также обесцветить некоторые краски. Более того, учтите, что внутренние стены всегда теплее и суше внешних.

3. Влажность

Высокая влажность может постепенно уничтожить картину. Поэтому, если она находится в местах с повышенной влажностью, вам понадобится хорошая вентиляция, а также специально изготовленный багет и стекло (для акварелей), которые защитят её от неблагоприятной внешней среды.

4. Глупость

Это прозвучать как очевидная истина, но постарайтесь повесить картины там, где никто не сможет им навредить. Это особенно касается домов, где есть маленькие дети и/или животные. Старайтесь не вешать их сразу напротив входной двери или близко у проходов, а также в детских комнатах. Более того, уделите особое внимание креплению картин.

В интернет-галерее Artua вы можете купить картины и другие предметы искусства по доступным ценам.

Уход и очистка картин

1. Картины нельзя мыть водой или любыми другими чистящими средствами и химией. Не используйте пылесос или другие приспособления для вакуумной чистки.

2. Чтобы убрать пыль с картин, используйте перьевую щеточку (не используйте щетки или кисти). Ни в коем случае не давите!

3. Снимайте картину как минимум два раза в год и внимательно изучите ее обратную сторону. Перед тем как повесить ее на место, переверните картину и осторожно стряхните ее, чтобы избавиться от пыли на подрамнике. Оставшуюся пыль удалите щеточкой.

4. Подрамник и багет (если они сделаны из дерева) следует регулярно проверять на наличие древесного червя.

Другая статья, которые может вам понравится - Как выбрать картину для интерьера

Работы на холсте:

Работы на холсте всегда должны быть обрамлены без стекла. Холст должен быть надлежащим образом натянут на подрамник, чтобы свести к минимуму колебания холста в результате изменений температуры или влажности. Эти факторы могут вызвать усадку или расширение слоя краски и, как следствие, появление трещин в краске.

Работы на бумаге:

Чтобы защитить картину, бумажная работа всегда должна быть в багете под стеклом, но без контакта между ними. Картонное крепление, окружающее картину, крепления и обратная сторона багета должны быть сделаны из материалов, которые не окисляются и не содержат едких химикатов. Ценные работы на бумаге должны быть обрамлены поликарбонатом - листом плексигласа с УФ-фильтрами вместо стекла. Это поможет предотвратить выцветание, как мы уже говорили выше.

Другие статьи, которые могут вам понравиться: Убивая искусство: история нацистского преступления и Эгон Шиле: развратное творчество или голая правда.

Подготовка к долгосрочному хранению

Если у вас есть картины, которые вы по тем или иным причинам сняли со стены, их необходимо хранить в соответствующих условиях. Температурные условия и уровень влажности места хранения не должны отличаться от того места, где они раньше весели. Перепад температуры и влажности, например, между теплым и сухим чердаком и влажным и прохладным подвалом, может нанести картине серьезный ущерб.

  • Не храните картины на полу, это может привести к их повреждению от сырости. Лучше разместить их на подставку (10-15 см), которая обеспечит циркуляцию воздуха.
  • Покройте картины хлопковой тканью, не используйте полиэтилен, который может вызвать появление плесени.
  • Чтобы избежать физического давления, вставьте силиконовые и картонные перегородки между картинами.
  • Поставьте работы рядом с внутренними стенами, они суше и теплее внешних.
  • Если вы храните картины в течение длительного времени, периодически проверяйте их, смахивайте пыль и меняйте защитные покрытия и ткань. Пакетики с силикагелем помогут защитить картины от влаги.

Вам стоит обратиться к специалисту, если:

  1. в слое краски имеются заметные трещины;
  2. краска начинает вздуваться;
  3. на поверхности или на обратной стороне ваших работ имеются желтые/зеленые/черные пятна. Это признак грибков, которые необходимо удалить как можно быстрее. Важно регулярно проверять обратную сторону ваших картин;
  4. на холсте появляются волны или неровности - это признак того, что ваша картина нуждается в повторной натяжке;
  5. происходит общее изменение тона вашей картины. Так, картины, покрытые лаком, могут желтеть с годами, иногда до такой степени, что некоторые детали картины могут пропасть;
  6. ваша картина подверглась воздействию воды - желательно, пока она еще влажная или огня (даже если она пробыла какое-то время очень близко с открытым пламенем или другим источником высокой температуры).

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь. У нас еще много интересного!