Давно не делал деревянных украшений, но всё же взялся за этот заказ

214 full reads

"Давненько не брал я в руки шашек" говорил Чичиков в романе Н.В. Гоголя "Мёртвые души". Вот и я тоже давненько не брался за изготовление деревянных украшений. В последние несколько лет мне были интереснее деревянные скульптуры. Эти персонажи обладают своим особым характером, с ними автор общается в процессе создания. Но сегодня не про них.

Итак, я согласился сделать один кулон, хотя в предыдущие годы отклонял большинство просьб о создании кулонов, брошей и прочих деревянных украшений. Согласился из-за необычности предстоящей работы. Дело в том, что у одной из моих замечательных заказчиц несколько лет хранился профиль мужской головы, вытесанный из небольшой каменной гальки. Первой моей мыслью, когда я услышал о её предложении сделать из него кулон, было отказаться. Но вскоре пришло осознание, что работа может быть интересной и ранее я подобных вещиц не делал. Ну разве что помещал в центр деревянного кулона осколок старинной керамики, поднятый в диком поле.

Сергей Жигайло, кулон "Керамик". Дерево (ясень), медь, 3,5х3,5 см
Сергей Жигайло, кулон "Керамик". Дерево (ясень), медь, 3,5х3,5 см

Вообще, мои деревянные украшения получались довольно разнообразными, что меня только не вдохновляло - и этно, и археология, и фэнтези, и абстракция... Может сделаю как-нибудь статью по этому поводу.

Выбор дизайна оказался непростым для меня и занял пару недель. Пять листов бумаги были заполнены мелкими набросками, в которых я раз за разом терялся, словно в пресловутых трёх соснах. Количество вариантов перевалило за несколько десятков...

Лист с эскизными набросками
Лист с эскизными набросками

Но, наконец, выбор был сделан. Time Machine, Машина времени, спираль раскручивающаяся против часовой стрелки, раковина древнего моллюска, циферблат с обратным отсчётом цифр. В качестве основы кулона я использовал вишню. Уж очень мне нравится насыщенный цвет её древесины, не требующий дополнительного подкрашивания.

Сергей Жигайло, кулон "Time Machine". Дерево (вишня), камень, медь, 6х7 см
Сергей Жигайло, кулон "Time Machine". Дерево (вишня), камень, медь, 6х7 см

Арт блог Сергея Жигайло - всегда про творчество и про жизнь. Лайки приветствуются, для того чтобы алгоритм Дзен показывал вам мои новые публикации, подписывайтесь на канал. Другие мои страницы: сайт и ВК