История жизни бывшего собутыльника

10.03.2018

Было дело, что часто выпивал в баре с одним и тем же мужиком. Я ради удовольствия, а он конкретно бухал. Однажды удалось развести его на разговор. Дальше история пойдёт от первого лица.

Ещё со времён старшей школы был безответно влюблён в девушку на год старше меня. С поступлением в институт я добился её расположения. Завязались отношения. Для неё пытался сделать невозможное: необъятные букеты, её странные компашки. Даже через знакомых своих знакомых отмазывал её друзей от тюрьмы.

Когда закончил учёбу, найти работу сразу не получилось и пришлось уйти в армию. Девушка меня не дождалась. Мне в часть приходили конверты с длинными письмами и фотографиями её измен. Присылали друзья, говорили, чтобы я теперь о ней забыл. А я не смог. Два года службы закончились, я вернулся и разыскал её. Девушка меня послала куда подальше.

После этого прошло почти восемь лет. Без продыху работал, сильно поднялся. Наконец купил хорошее жильё и перевёз мать жить в новую квартиру. Всё наладилось. И тут, что называется, сорока на хвосте принесла. Узнал про свою первую и единственную любовь, что жизнь её потрепала. Кто-то из любовников её крупно кинул, отобрал квартиры (её и её матери), а она от горя подсела на наркоту.

Разыскал. Жила в какой-то ночлежке и подворовывала ради дозы. Сердце сжалось, как только я её увидел. Забрал к себе и женился. Я был безумно счастлив. Она меня, наверное, даже полюбила. Своеобразно и, скорее всего, из благодарности. Была брошенным котёнком, который постоянно прижимался ко мне в поисках тепла.

Мать её очень невзлюбила. Мне ничего не говорила достаточно долгое время, но когда я сказал, что мы распишемся, уже не смогла скрывать своих мыслей. Она мне говорила, что не бывает бывших наркоманов, и что она снова уйдёт от меня гулять. Я, несмотря ни на что, всё равно женился.

Теперь уже моя жена сидела дома, вела хозяйство, а я содержал её с матерью. Только мама почти сразу после этого нашла себе работу и старалась появляться дома как можно реже. Если же они с женой находились рядом, то мама её всячески доводила. Всё кончалось руганью и слезами. В конце концов мать не выдержала и съехала на нашу старую квартиру. Перед отъездом сказала, что просто так этого не оставит: “я скорее в гроб лягу, чем вот этой вот позволю жить с тобой”.

И она действительно довела нас до развода. Приходила в моё отсутствие и выгоняла жену из квартиры, кричала на неё, била. Разговоры не помогали. Потом она где-то разыскала барыг, которые снабжали раньше жену наркотиками, и дала им наводку на неё. Те почти силком пытались подсадить её снова. Как мне тогда казалось, она сорвалась. А она и не переставала. А в один день я пришёл домой, а она валяется на полу и корчится. Случился передоз. Отвезли в больницу, а там ещё и выкидыш. Пять месяцев была беременна, а живота видно не было. Вот так.

Нам сказали, что она вряд ли сможет выносить ребёнка. А она через год родила. Только не от меня. Младенец был с деформированным черепом и кучей отклонений. Что-то меня дёрнуло, и я сделал тест. Отцовство не подтвердилось. Очень долго шёл бракоразводный процесс, но адвокат спас ситуацию. Выгнал её с ребёнком на улицу и сильно запил.

Вот так полгода он был моей компанией по вечерам пятницы. Много интересного ещё рассказывал. Потом постепенно завязал. Надеюсь, сейчас у него всё хорошо.