Как меня учили быть мужиком

24.06.2018

Мама с папой жили в городе, а бабушка с дедушкой в деревне. Друг к другу никто ездить не любил, поэтому своих «прародителей» я не видел достаточно долго. С дедушкой и бабушкой впервые познакомился в восемь лет, когда меня на всё лето отправили в деревню.

Будучи городским холёным мальчиком, я вызвал у деда бурю негодования. «Ничего, я его научу быть мужиком». Подъём в пять утра, помощь по хозяйству, отсутствие нормальных туалета с ванной, — всё это уже произвело на меня неизгладимое впечатление.

Когда я сам уже решил, что «омужичился» сполна, дед преподнёс подлянку. Приволок моего любимого утёнка и велел сделать суп. От и до, полностью самостоятельно. То есть убить утю, ощипать, распотрошить и приготовить. Теорию я прекрасно знал. Практика привела в отчаяние.

В каком смысле убить? Вот это пернатое, пушистое существо, которое меня любит? Я же за ним ухаживал, выращивал. Целый месяц! Он же в доме в незнакомой обстановке с испугу прямо ко мне жмётся и нежно крякает. Дед сурово посмотрел, повторил задание и вышел. Два часа я смотрел на утёнка и плакал громадными слезищами.

Когда пришёл дед и увидел эту картину, то сначала начал меня отчитывать. Но когда я сказал, что не могу убить живого утёнка, он схватил его и начал ощипывать на живую. Я кричал, утёнок плакал. Когда я уже хрипел от рёва, дед свернул утёнку шею. «Вот поэтому нужно уметь убить еду». Я мотал головой.

В качестве наказания мне всё оставшееся лето давали есть только то, что я сам смогу приготовить. И, естественно, я жил на овощах и фруктах. Родители забрали меня в середине августа, и больше я не возвращался в деревню никогда. Мясо есть не перестал. Но навсегда затаил обиду на деда, который при мне с жестокостью убил маленького утёнка, и бабку, которая ему и слова поперёк не сказала.