Как сегодня живётся «писателям»

15.05.2018

Я подрабатываю написанием текстов на заказ уже двенадцать лет. И хочу рассказать людям о том, как в этой сфере обстоит дело с деньгами. Потому что, в связи с перманентным кризисом в стране, многим это может быть интересно.

Я начинал с описаний товаров в интернет-магазинах. Платили за количество самих текстов. Объём был строго установлен: от 100 до 150 слов на товар. Товаров сотни и тысячи. И за тысячу текстов, и, выходит, 100-150 тысяч слов я получал две тысячи рублей.

Чтобы вам было с чем сравнивать, то стандартные школьные сочинения содержат в себе не больше 350 слов. Вот и считайте, что вы написали 400 сочинений, а вам за них заплатили две тысячи рублей. Неблагодарный труд. Даже если писать непосредственно сочинения непосредственно для школьников и брать по десять рублей за каждое, то выходило бы уже в два раза выгоднее.

С такими мыслями я ушёл в написание дипломов и курсовых на заказ. На этом этапе работа позволила мне даже съехать в отдельное съёмное жильё. Тут, конечно, свои сложности. Во-первых, работа сезонная. И клиенты приходят только тогда, когда петух(сессия) их в задницу клюнет.

Взять все сто заказов на один месяц — нельзя. Поэтому сначала я попытался повысить цену, чтобы те, кто не тянет, сами отсеялись. Но народ это возмутило и ушли почти все. На рынке написания курсовых даже десять лет назад была бешеная конкуренция и задирать цены выше 500 рублей не было смысла. Поэтому я решил, что надо быть умнее.

Дважды в год был сезон заказов, но писал я работы ВСЁ время. Это была грязная история о том, как я переспал с деканшей одного из университетов и хитростью выудил у неё стандартные темы для курсовых. По ним и делал работы заранее. Поэтому в сезон заказов оставалось только раздавать готовое и считать деньги.

Зажил в тот период я отлично. На самую широкую ногу. Представляете, что десять лет назад каждые полгода мне в руки приплывало чистыми почти по триста-четыреста тысяч. Я на какой-то хрен снял себе квартиру побольше и завёл сомнительных друзей. Но человеку всегда мало. Я решил, что пора двигаться дальше. Потому что мне стало скучно писать такие объёмные работы.

Ушёл в написание статей. И вот зачем я только это сделал... Платить стали не за материал, а за количество слов, за объём. Это было крайне глупо и помогало развить только навык бесцельного балабольства. Деньги резко закончились. Работы внезапно стало очень мало. В журналах просто так не публиковали, а в интернете (это был уже 2010) владельцы сайтов не любили платить простым писакам.

Я скатился до пятнадцати тысяч рублей заработка в месяц. После былых триумфов это было гранью. И я ушёл в газеты. Писал липовые истории от читателей (сейчас, кстати, это самая благодатная почва), сочинял отзывы на чудо-товары в рекламе. Пару раз даже удалось «попасть на телевидение».

Один раз я придумал липовый сюжет для «горячего» репортажа, а во второй — выступил подставным случайным прохожим-свидетелем. После газет снова ушёл в интернет. И столкнулся с внезапной проблемой. Там не хотели платить буквально ни за что.

Пишете статьи? — Опубликуем, но платить не станем. Как это почему? А за что платить? Тут таких как вы — куча. Все готовы драться за право прославиться на нашем третьесортном сайтике.

Слава заключалась в том, что они оставляли имя автора в конце материала. Украсть статью с другого сайта у другого автора не было зазорным. Платить ему за это, разумеется, никто не собирался, а указывать авторство и источник — и подавно. В тот период мне пришлось уйти на подработку в кафе.

Постепенно, с развитием сторителлинга я вновь вернулся в эту нишу. И выдумывал истории на заказ. За 300 историй платили 24 тысячи. Это был своеобразный оклад. Несколько сайтов так и заработали свою аудиторию на этих историях, но со временем загнулись, потому что на смену им пришли более продвинутые и современные. Те, которые собирали опытные программисты. И тут уж люди шли за обложкой, а не содержанием.

Я попробовал поднакопить денег и сделать себе собственную площадку для публикаций. Не сам, конечно: нанял человека. Тот собрал мне очень простенький сайт за десять тысяч и я начал «сольную карьеру». Публиковал много, сорил ссылками на свой ресурс везде, где только можно.

Сам сайт был увешан невероятным количеством рекламы. Через полгода он начал приносить очень неплохо: от 80 до 120 тысяч рублей (2015 год). Но моя схема хорошего заработка быстро накрылась медным тазом. DDOS-атаки и взлом. Я потратил все денежные запасы на программиста, который лечил и латал сайт после каждого покушения.

И мне вскоре объяснили: если сайт приносит деньги, то он становится конкурентным, и его попытаются убрать. Нужно держать программиста на постоянной основе. Минус тридцать тысяч бюджета. А потом мою рабочую силу переманили на более привлекательную окладом ставку, а сайт лёг.

Дешёвый программист — это студент. Как оказалось, не у всех студентов голова на месте. И даже если берут они дорого, то могут не уметь совершенно ничего. Так я остался без сайта, потому что его содержание обходилось дороже, чем его себестоимость.

Сейчас я снова занимаюсь курсовыми. Приносят прилично, но это всё равно не лучший способ заработка. Потому что в интернете сегодня можно найти всё и бесплатно.