Кругосветное путешествие от кирзовых сапогов

Друг школьных времён (не бывший одноклассник, а просто человек, с которым подружились во времена портфеля, доски и мела) исколесил половину планеты автостопом. Я, закончив магистратуру, уехал в другой город вместе с женой. Там и встретил старого товарища. А у него очень приметное лицо. И неважно, сколько лет пройдёт, его всегда можно узнать.

Он мне рассказал, что оказался здесь, завершив круг. Круг вокруг планеты. Выбрал населённые пункты примерно на одной широте, и так двигался, пока не объехал всё. Через море переправлялся на суднах нелегалов, пиратов, наркоторговцев. Нет, эти люди не говорили ему ничего вроде "да мы тут героин везём, садись в углу, тебя тоже подкинем, только не тронь товар". Конечно, шифровались. Но по косвенным признакам было понятно, что люди провозят запрещённое, как говорят у нас в России — "санкционочку". Интересная жизнь, согласитесь?

Стал интересоваться, как он пришёл к такому, когда понял, что хочет повидать мир. Спросил, есть ли у него блог, где можно о его путешествиях прочитать и посмотреть фотографии.

— Или ты не фотографируешь?

— Фотографирую, но показать не могу. У меня такая работа.

— Это как спецагенты или частные детективы в фильмах? Типа того? Ты чтооо, ты тех наркокурьеров на чистую воду выводил? А кто заказчик? А, не-не-не, конфиденциально же, не говори.

— Да ты что, какая секретная съёмка? Я продаю эти снимки фотостудиям. Делаю фотопроекты. Естественно, нигде штатным фотографом не числюсь, но деньги платят. Иногда гостиницы или хостелы оплачивают. Разным компаниям продаю. Они выдают работы за свои. Знаешь как...

— Как?

— Не перебивай, пожалуйста.

— А, всё молчу!

— ...

— Извини.

— Знаешь, как они делают? Хочет студия послать своего фотографа и съёмочную группу на какой-то проект. А на него (проект) денег нет, или не зовут их на эту работу. Тогда они мне делают заказ. Я снимаю всё, что надо, обрабатываю, отсылаю готовый материал и исходники. Они там выдают это за работу какого-нибудь своего фаворита. Пополняют ему портфолио. Он в это время занимается чем-то ещё. В итоге получается, что он как будто одновременно два проекта делал, и у него такая фантастическая производительность.

И вот после этого эти студии выигрывают тендеры, получают предложения о сотрудничестве, контракты, инвестиции. Ну, что им надо, то и получают. А я за их счёт живу где попадётся.

— А у тебя разве нет какого-то договора с ними? Типа о неразглашении.

— Конечно есть.

— И разве тебе можно мне рассказывать об этом всём мне?

— Нельзя.

— А зачем рассказываешь?

— А откуда ты знаешь, что я обо всём этом не наврал?

— А ты наврал?

— А ты поверил?

— Поверил, — говорю. И уже расстроился.

— Ну тогда наврал.

— А если бы сказал, что не верю?

— Тогда сказал бы, что не наврал.

— Так это правда или нет?

— Да ты чё, дурак что ли? Конечно наврал. Из универа я вылетел и бегаю от военкома по деревням и сёлам.