Не бойтесь падать на дно

В моей жизни случилось счастье — я похудел. И это действительно счастье, потому что при росте метр семьдесят, четыре года назад я весил 183 килограмма. И я был таким всегда. С самого детства мама меня откармливала как на убой. Я всегда выглядел как логотип фирмы «Мишлен». В школе не издевались, но посмеивались. Поступил в институт и столкнулся с тем, что мне совершенно не светит личная жизнь. И это осознание так меня подкосило, что я забросил учёбу.

Жил, конечно же, с мамой. А она на все мои переживания реагировала одинаково: просто надо покушать. Я взбунтовался. Сказал ей «мама! Это же всё как раз из-за еды. Так больше нельзя, не корми меня вредным!» Мать обиделась и наотрез отказалась менять наш общий рацион ради здоровья.

Тогда я совершенно вышел из себя и съехал в убитую комнатушку на отшибе города. Из скромных накоплений смог себе позволить оплатить два месяца и оставить немного на еду. Из института вылетел. В армию из-за проблем с весом меня не взяли, мать отвернулась от неблагодарного сына. И я остался без работы, образования и друзей.

Неделю сидел затворником, жуя макароны с яйцами, и много думал. Но жить надо, меняться надо, и зарабатывать деньги тоже надо. На работу брать отказывались. Целый месяц прошёл, а я не знал, что делать. Осталась последняя тысяча в кармане.

И тут меня как осенило: я прошёлся по двору и нашёл двух бабушек с собаками, и предложил им выгуливать питомцев дважды в день за сто рублей. Они согласились. Сто рублей в день появились — а это уже не голодная смерть. Но комнату через месяц снова оплачивать. Пошёл дворником. Платили копейки — 15 тысяч в месяц. По началу было тяжело, я выполнял часовую норму за четыре. Но деньги нужны. Итак на восемнадцать тысяч я прожил два месяца.

Весов не было, но внешне было видно — схуднул. Потом настали морозы, выпал снег. Его убирать сложнее, но справился. Дожил до весны. Вся одежда болталась, но денег на новую не было. В апреле во дворе появился огромный алабай, которого выгуливала женщина лет сорока. Я и ей предложил выгул собаки за деньги. Пса ей привезла дочка, и она сама не справлялась. За десять тысяч в месяц я выгуливал питомца по три часа в день. Собака огромная, ей нужно много движения и активности. Пришлось начать бегать вместе с этой махиной.

Так прошёл год. Было одиноко, тяжело, но появилось время для осмысления. Чего я хочу от жизни, к чему стремиться? Осенью умерла одна из собак, которую я выгуливал, а через месяц — хозяйка второй собаки. На моём попечении остался только алабай.

Купил дешманские джинсы, футболки и куртку, пошёл на собеседование. Взяли уборщиком в магазин. Через два месяца устроился ещё в одну точку, снова уборщиком. И вот к следующему лету пришёл к мысли, что хочу двигаться дальше. Восстановился в институте, начал учиться.

Наступил завал. Ездить далеко, времени на работу нет, денег тоже. Стал снимать комнату вскладчину с охранником из вуза. Ночами сидел на охране в круглосуточной аптеке. Там же учил конспекты, писал на заказ курсовые. Сейчас я заканчиваю второй курс.

В прошлом году умерла мама. Образ жизни её довёл. Она упала посреди улицы, а врачи не смогли её даже поднять. Потом выяснилось, что это тромб. Меня приглашали в морг за телом. Я еле её узнал. Она весила 315 килограмм. Ещё больше, чем при нашем расставании. Она мне с тех пор не звонила, а на мои звонки не отвечала.

Я вернулся в квартиру, стал жить один. Потом подселил к себе приезжую девочку. У нас отношения. Я вешу 90. Закончу институт и уйду в армию. Боритесь с собой и не бойтесь падать на дно, это вас только закалит.