Просто иди мимо

30.03.2018

Вот все вокруг ноют про помощь ближнему, а у меня мама работает в больнице. Сегодня пришла и сказала, если кому-то на улице плохо, кровь идёт или человек дёргается — иди мимо. Просто иди мимо, даже скорую не вызывай, потому что они не приедут по вызову человека, который даже не подошёл к больному, чтобы понять, что конкретно с ним не так.

К ней в отделение поступило сразу две семьи: одна ВИЧ-инфицированная, другая с туберкулёзом. Ещё год назад все были здоровы. Но вот девушке из первой семьи приспичило помочь бомжу на остановке. У него хлестала кровь, потому что его в бочину пырнули ножом. И пока девушка помогала, кровь попала на пальцы после маникюра, а там были царапины от срезанных кутикул. Здравствуй ВИЧ. Заразился муж после секса с женой, а затем и ребёнок родился такой. Вероятность была не велика, но вот так сошлись звёзды, и младенец с рождения ВИЧ-положительный.

Во второй семье опять женщине показалось, что обязательно нужно помочь мужчине на остановке. Этот был не бомж, но мужик задыхался от кашля. И привет инфекция. Конечно, пойти и сразу провериться женщина не догадалась, а только через год всплыли симптомы, когда она уже раздала туберкулёзную палочку всем домочадцам.

Теперь трижды подумайте о своём альтуризме и помощи ближнему. Хоть обкричитесь с лозунгами о моей бесчеловечности, но я в жизни не подойду к кашляющим или истекающим кровью людям.