Новый тип восстановления Windows: компактно, но ненадёжно

Большинство персональных компьютеров сегодня продаются с предустановленной операционной системой Windows. Вероятно, все, кто когда-либо вникал в устройство предустановленных операционных систем, видели или хотя бы слышали о магическом "заводском образе", который в комбинации с фирменной программой восстановления позволяет вернуть Windows к тому состоянию, какое она имела на момент поступления компьютера в продажу. Часто при этом удалялись все данные пользователя, но тем не менее, это был самый простой и надёжный способ переустановки Windows на фирменном компьютере. Что важно - в нём уже имелись все драйверы, не нужно было скачивать их из интернета самому или искать диск из комплекта.

Кажется, именно этим графиком рекламировали способ восстановления Windows 10
Кажется, именно этим графиком рекламировали способ восстановления Windows 10

Славное прошлое

В Windows XP и более ранних системах для создания такого образа использовались программы разной степени паршивости от сторонних производителей. Начиная с Windows Vista всё необходимое ПО стала предоставлять сама MicroSoft. В эпоху Windows Vista/7/8/8.1 образы восстановления в формате Windows Image (wim) широко применялись и были удобнейшим способом возвращения работоспособности компьютеру с "упавшей" Windows. Причём применить их (такая у MicroSoft терминология) к тому жёсткого диска можно было и без фирменной программы восстановления - достаточно было предоставляемых MicroSoft программ командной строки.

Грязное настоящее

Всё когда-нибудь заканчивается. Стремительным домкратом на рынок ворвались твердотельные накопители, они же SSD. Всем они превосходят привычные жёсткие диски: быстрые, тихие, компактные, надёжные. Да вот беда - дорогие до жути. Причём цена их прямо пропорциональна объёму, в отличие от жёстких дисков, где с увеличением объёма стоимость возрастает несильно. Вот и пошёл народ на компромисс - покупать стали маленькие SSD.

128 гигабайт, 64, 32... Кто меньше? А в планшетах, где Windows ныне тоже неплохо обосновалась, такие объёмы считаются вовсе не маленькими. Как итог - шестигигабайтный образ восстановления, на больших жёстких дисках почти незаметный, стал теперь весьма ощутимым грузом. Особенно с учётом того, что через пару лет после продажи восстановление с него завершится длительным и не очень приятным процессом обновления, ведь образ-то никто обновлять не станет.

В Windows 8/8.1 MicroSoft пыталась как-то увязать идею образов с новыми реалиями. Появилась технология WimBoot, когда система могла использовать свои файлы не только с диска, но и из образа восстановления. Дисковое пространство действительно здорово экономилось, но до поры до времени - с каждым обновлением всё больше файлов в образе становились неактуальными, и через пару лет работы такой системы никакой экономии уже не наблюдалось. В Windows 10 поэтому было решено отказаться от образа восстановления вовсе. Вместо него была предложена новая функция: Reset Your PC. В русской локализации Вернуть компьютер в исходное состояние.

Исходное состояние такое исходное

Суть, вкратце, такая: Windows на основе файлов из папки WinSxS старше тридцати дней (более новые могут сами быть причиной, по которой производится восстановление) создаёт временную папку со старой версией себя. Файлы при этом не копируются, на них только создаются жёсткие ссылки (если коротко - альтернативное имя для того же файла), то есть, дисковое пространство дополнительно не тратится. Переносится всё системное - и обновления, и языковые пакеты. Потом происходит ещё кое-какая магия, и в итоге на диске получается две системы: до отката и после. "До" переносится в папку Windows.old, а "после" в корень системного диска, где и должна быть Windows.

В новую систему не переносятся никакие программы, настройки и личные файлы - результат аналогичен восстановлению из образа с той разницей, что система уже будет содержать все обновления, в отличие от. Впрочем, есть вариант с сохранением файлов и системных настроек, но не программ.

Чем плохо?

А плохо оно всё тем, что далеко не так бескомпромиссно надёжно, как восстановление из образа. В обоих случаях нет гарантии, что всё пройдёт гладко, но в случае с образом можно хотя бы отформатировать системный раздел и попытаться ещё раз. Reset в этом плане куда более изворотлив - в зависимости от этапа, на котором высшие силы задумали прервать процесс восстановления, повторный Reset может как сработать нормально, так и показать фигу уже на старте. Или, что ещё хуже - выполнить восстановление и сказать, что всё успешно, хотя система будет неработоспособной. Не говоря уже про то, что о восстановлении "не по правилам" можно забыть - на процесс влиет абсолютно всё. И возраст файлов в 30 дней доверия тоже не внушает. Кто их тестировал-то? Пользователь? Если это тот самый пользователь, которого я вижу каждый день по десятку экземпляров, то даже не знаю...

Ложка мёда

Всё же надо признать, что Reset почти всегда делает своё дело хорошо. Если только за дело не берётся дилетант, считающий себя супер-мега-профи. Но о них лучше вообще не думать, они сломают что угодно.

А образ для надёжного отката можно сделать самому, и самому же его иногда обновлять. Благо, средства от MicroSoft для этого никуда не делись, продолжают совершенствоваться, и даже объединены теперь в одной-единственной программе DISM. Есть и сторонние решения, но они, как правило, менее предпочтительны, чем DISM.

На этом пока всё