Секрет обиды

Вот говорят: отпусти обиду, прости обидчика. Ага. А ты купи слона! Зачем? А все говорят: зачем!? А ты купи слона.

Примерно так по-детски для меня выглядят все эти разговоры в блогах об обиде и прощении. Прежде, чем кого-то там прощать и что-то там отпускать, понять бы для начала природу самой обиды.

Конечно, если тебе проще пожалиться в чью-то жилетку или пожечь свечу - не теряй тут время. А хочешь инсайта, тогда дальше.

Обида психологически завязана на чувстве вины. Где есть обида, там всегда есть и вина. Если человек страдает от чувства вины, обидеть такого - что у дитя конфету отобрать.

Тем более, что в норме обижаться человеческой психике свойственно с 2 до 5 лет отроду. Если же взрослый человек обидчив, это признак прихотравмы в указанный период детства, когда его эмоции "застряли" и не дали хода психоэмоциональной зрелости.

Говорят, что обидеть другого невозможно. А вот обидеться - легко, ибо это реакция непроизвольная.⠀

Но где тут связь с виной?

Поймешь, если ответишь себе на вопрос: почему я обижаюсь? А потому, что обидевшийся человек чувствует вину перед тем, кого обидел сам! Просто не понимает этого сознательно - срабатывают защиты. Но подсознание не проведешь…⠀

Так кого же тогда прощать и... за что?!⠀

Переносить собственное чувство вины на другого, считая "виноватым" именно его? И таким способом уходить от принятия своей же ответственности за ситуацию.⠀

Кстати, обидчивость является симптомом безответственности - просто к сведению.

Вот и получается закольцовка: обида - чувство вины - безответственность. Но ее можно (и нужно) размыкать и создавать здоровую. Ведь жить без чувства вины не совсем нормально и правильно, надо признать.

Вот только правильно будет убрать из этого "уравнения" обиду, полностью вывести ее за рамки жизни. И создать новое правило реагирования: чувство вины - ответственность.

Там, где ты осознаешь свою ответственность за ситуацию, обиде нет места. Впрочем, как и чувству вины, которое в новом алгоритме сознания уже становится полезным маячком внутреннего голоса совести.⠀

А тебе свойственно обижаться?

Ставь лайк! Подпишись на мой канал!