Программирование для всех в школе будущего

Это не теория и не мечты, это не воспоминание о поездке в далекие края — это сейчас и в Москве ;)
Про школу "42" я впервые прочитал пару лет назад (в мае 2016, в тогда совсем еще юном своем канале @Techsparks я про нее даже писал), и тогда она мне сильно понравилась как идея: в системе образования без профессоров, с погружением в непрерывно усложняющиеся задания мне виделось что-то местами напоминающее систему физтеха на старших курсах, а местами боевую проектную работу в хорошей команде. Очень же хорошо расти, когда никто тебя не учит, но ты учишься сам и об коллег, которые не читают тебе лекций, но работают рядом — и иногда замечают то, что пропустил ты сам, или просто подкидывают крутую идею.
И, конечно, в такой обучающей среде нет места расписаниям, экзаменам и зачётам, но есть дедлайны проектов: все опять же как в жизни в хорошей компании.
Ну и вообще любые эксперименты по замене дряхлой и неадекватной системы образования не могут не вызывать интерес :) Если что и надо нынче сильно хакнуть, то как раз систему образования -- а проект "42" явно претендовал именно на это.
Конечно, меня несколько настораживало французское происхождение этой образовательной инициативы: все-таки Франция не совсем столица хайтека. Но то, что школа прижилась не только под Парижем, но и в Долине, что ее активно рекомендуют очень серьезные тамошние персонажи типа Evan Spiegel ( CEO в Snap) или Paul Graham (основатель Y Combinator), успешно помогало преодолеть скепсис.
Но поскольку школа эта строго про программирование, я не очень следил за дальнейшим развитием событий, хотя и пожалел мимолетно, что ничего похожего у нас нет.

Круглосуточно открытое рабочее пространство Школы 21 в Москве. Есть в ней и другие пространства: и кафе, и уютные закутки, и большой атриум для общих встреч и разговоров с приглашенными гостями.
Круглосуточно открытое рабочее пространство Школы 21 в Москве. Есть в ней и другие пространства: и кафе, и уютные закутки, и большой атриум для общих встреч и разговоров с приглашенными гостями.

А тут внезапно оказалось, что есть — что совсем недавно в России открыт филиал (почему-то взявший от 42 лишь половинку и названный “Школа 21”). Но принципы все те же — начиная от отборочного “бассейна”, в котором новичок должен сам научиться плавать — или уйти из этого спорта. Возраст соревнующихся за место — от 18 до 30, никаких начальных формальных требований к образованию, да и по результатам никакого диплома не выдадут. Ведь не важно, что тебе дадут, важно, что ты наберешь сам. В этой школе набираешь умение и уверенность в себе — две важнейшие компоненты успеха. А еще это все бесплатно.

Повезло мне быть одним из первых гостей в атриуме Школы 21 :)
Повезло мне быть одним из первых гостей в атриуме Школы 21 :)

В субботу 24 ноября я там разговаривал пару часов со студентами (это совсем не хочется называть лекцией, да я и никого ничему не учил). Я сильно под впечатлением от вопросов, глаз, лиц — и рассказов ребят про то, как они занимаются и зачем туда пришли. Под впечатлением от восторженных рассказов людей, которых невероятно прёт от процесса, команды и результатов. Вроде богатый у меня последнее время опыт работы с разные аудиториями, и многие мне нравились -- но эти ребята реально особенные. И спасибо, что позвали :))

Очень здорово, что они все в какой-то момент рассказа упоминают, как им нравится с создавать будущее. Вот бы побольше людей, так обучившихся, строили наше будущее — тогда в него можно было бы смотреть очень оптимистично :)

Следующий набор школы еще не скоро, так что можно подумать, почитать -- и, возможно, принять важное решение :)

______________________________________________

PS: Я приехал в Школу 21 через несколько дней после своего первого с ней знакомства, но уже чтобы слушать и записывать рассказы и тех, кто ее создает и сейчас ей управляет, -- и тех, кто учится там на первом наборе. В итоге получился подкаст на час двадцать. Если интересно, лучше слушать рассказы от первого лица, а не мои пересказы :)