1022 subscribers

Как мы провели свой первый день в Турции

22k full reads
25k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 89% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Заметки с нашего первого полноценного дня в Турции по путевке.

До этого было:

Ниже описание первого дня в форме заметок.

25 мая 2019

08:20

Просыпаюсь от звонка будильника, откладываю его еще на 10 минут. Чувствую, что вчерашняя головная боль не прошла окончательно, а как будто затаилась в виске. Я еще и не выспался.

Вставать не хочется, но надо: в 09:30 у нас встреча с гидом, и до этого еще нужно успеть позавтракать (иначе потом сможем поесть только в 12:30).

Принимаю душ, потом еще минуту валяюсь на кровати, и в 09:00 мы идем на завтрак.

Читайте также: Чем нас кормили в отеле за эти 10 дней
Завтрак. Мало, потому что торопились на встречу с гидом
Завтрак. Мало, потому что торопились на встречу с гидом
Завтрак. Мало, потому что торопились на встречу с гидом

10:30

Завтрак мне понравился: большой выбор блюд, все вкусное.

У нас "все включено", но мы кушаем в меру, не наедаемся до отвала. Вижу, что некоторые туристы горками накладывают еду в тарелки.

После завтрака мы встретились в холле с отельным гидом. В его списке было около 15-20 человек, но на встречу пришло только трое (считая нас).

Спойлер: в следующий раз мы тоже не придем.

Мы с гидом спускаемся в зал на подвальном этаже, и начинается то, чего я опасался.

Первые 5-10 минут гид рассказывает нам общую полезную информацию об окрестностях и т.д., а потом еще 35-40 минут продает нам экскурсии от туроператора: показывает заламинированные фотографии, предлагает скидки (2$ от 39$, например).

У меня ощущение, что он знаком с какими-то продажными техниками — то и дело я подмечаю в его словах определенные закономерности.

Наконец, продажа экскурсий заканчивается. Мы идем в номер, берем фотик и выходим на прогулку.

11:50

По подземному переходу мы вышли от отеля к пляжу — очень удобно, не нужно переходить шоссе. К воде не подходили. Пляж выглядит не особенно здорово.

У отеля есть кафе на пляже. Набрали в автомате два стаканчика лимонада — яблочный и персиковый. Первый похож на невкусную воду, у второго совсем отвратный химический вкус.

Немного прогулялись по набережной в сторону Аланьи. Довольно красиво, пофотографировали. На море большие волны, выглядит здорово. Цвет воды шикарный.

Пирс и пляж недалеко от отеля. На пирс нас не пустили, он относится к другому отелю
Пирс и пляж недалеко от отеля. На пирс нас не пустили, он относится к другому отелю
Пирс и пляж недалеко от отеля. На пирс нас не пустили, он относится к другому отелю

На одном из перекрестков поворачиваем от моря. Встречаем несколько банкоматов и в DenizBank снимаем 300 лир наличными. Банкомат берет 9 лир комиссии.

Читайте также: Как мы снимали наличные в Турции (комиссии, курс и т.д.)

Вскоре выходим к субботнему базару (сегодня как раз суббота). Местные продают тут много овощей и фруктов. Этот базар мне нравится – тут атмосферно, приятно. Торговцы громкими криками завлекают покупателей, среди которых большинство — туристы.

Покупаем вкусную клубнику (10 лир / кг), какие-то дыни размером с яблоко (15 лир / кг), арахис (25 лир / кг). Перед уходом еще берем у приятной женщины лепешку с сыром и зеленью за 4 лиры. Лепешку она готовит при нас — раскатывает тесто, добавляет сыр и зелень, обжаривает на каком-то круге. Лепешка очень вкусная, я доволен.

Всего на рынке мы потратили 24 лиры.

Кстати, субботний рынок и другие достопримечательности Аланьи стали одной из вещей, которые впечатлили нас на отдыхе. Обо всем, что нам понравилось в Турции читайте здесь.
Фрукты и овощи на субботнем базаре
Фрукты и овощи на субботнем базаре
Фрукты и овощи на субботнем базаре

12:20

На обратном пути мы заходим в большой супермаркет Migros, чтобы купить шампунь и зубную пасту. Еще берем полторалитровую бутылку воды и банку какого-то напитка.

Все это стоит 30,3 лиры (большая часть – шампунь, больше 20 лир). На кассе плачу картой.

Мы возвращаемся в отель, принимаем душ и идем на обед. Блюда совсем другие. Берем рис в качестве гарнира, и дополняем его жареными кабачками, фасолью, печенью, грибами. В завершении берем еще чай с пирожными, выбор которых довольно велик.

Еда в отеле мне нравится – есть разнообразие, и кажется, что даже если каждый день будет одно и то же, то за весь тур мы едва ли успеем попробовать все, что хочется.

Вкусная лепешка с сыром и зеленью (4 лиры)
Вкусная лепешка с сыром и зеленью (4 лиры)
Вкусная лепешка с сыром и зеленью (4 лиры)

15:15

После обеда отдыхаем в номере. Решаю уточнить в интернете курс лиры к рублю, чтобы прикинуть стоимость купленных фруктов.

Внезапно оказывается, что 1 лира равна 10,5 рублям, а не 15 рублям, как вчера в автобусе из аэропорта говорил гид. Стоимость продуктов, которую я прикидывал на рынке, уменьшается в полтора раза.

Оказалось, что 15 рублей за 1 лиру — это примерный курс в обменниках. Гораздо выгоднее либо менять там доллары, либо снимать лиры с карты.

21:00

Отдыхаем в номере до 19:00, потом идем на ужин. Ужин тоже хороший. Правда, он похож на обед: блюда разные, но большинство ингредиентов те же. А салаты, например, стоят и вовсе те же самые, что и днем.

Беру макароны с рыбой, плюс по мелочи жареные баклажаны и другие вкусности. Опять пьем чай с пирожными.

Можно сидеть в зале или на улице, мы выбрали второй вариант. Вечером в шортах и футболке уже прохладно, я даже думаю сходить в номер за кофтой.

Поев, идем на прогулку по набережной, но уже в другую сторону от отеля. Темнеет.

Обратно опять возвращаемся по второй линии, потратив в супермаркете 12,2 лиры на печенье, мороженое, шоколадки и еще одну бутылку воды.

Ужин в нашем отеле по системе "все включено"
Ужин в нашем отеле по системе "все включено"
Ужин в нашем отеле по системе "все включено"

21:30

Неожиданный плюс жизни на втором этаже: интернет в номерах платный, но мы ловим бесплатный вайфай из лобби. Узнали случайно, до этого сидели с мобильного интернета.

22:30

Когда ты не смотришь телевизор настолько, что уже не обращаешь на него внимания:

— У нас что, все соседи телевизор смотрят?

— О, у нас есть телек!?

Только сутки спустя заметил телевизор в номере.

Фото с вечерней прогулки по набережной
Фото с вечерней прогулки по набережной
Фото с вечерней прогулки по набережной

22:45

Девушка предлагает мне шоколадку, но я предпочитаю есть шоколад только с горячими напитками. А где у нас горячие напитки? — на шведском столе.

Смеемся над тем, насколько неожиданным будет придти на шведский стол со своей едой.

Расходы за день: 66,5 лир (около 705 рублей по курсу ЦБ, но из-за конвертации будет чуть больше).

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы следить за публикациями. Пишите в комментариях, что вы бы хотели узнать об отдыхе в Турции.

А вот что было дальше: