Почему я не беру наличные за границу

18 August 2019
1,6k full reads
2,5 min.
2,8k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я езжу за границу с 2013 года и практически никогда не беру с собой наличные деньги. Рассказываю, почему я принял такое решение.

На мой взгляд, гораздо удобнее брать с собой банковские карты, и за границей расплачиваться ими или снимать наличные в банкоматах.

Хотя в этом способе есть как плюсы, так и минусы. Сначала расскажу о них, а потом — о своем опыте поездок; также приведу один пример, когда вариант "только с картой" чуть не вышел мне боком.

Расплатиться картой на рынке где-нибудь в Таиланде, например, не получится
Расплатиться картой на рынке где-нибудь в Таиланде, например, не получится

Плюсы поездки с картой

По опыту моих путешествий преимущества у карты такие:

  • не нужно перед поездкой тратить время, чтобы поменять рубли на доллары или евро
  • если за границей потерять карту — ничего страшного не произойдет, деньги останутся на счете; а вот если потерять взятые с собой на расходы 1000$ (или если их украдут) — с деньгами можно попрощаться
  • если платить за границей картой, проще вести учет расходов
  • по некоторым картам есть бонусы в виде кешбеков или повышенных процентов в категории "Путешествия" (примеры таких карт можно посмотреть здесь)
  • лично мне комфортнее везти с собой карту, а не купюры

Но у поездки с картой есть и минусы — их надо знать и быть к ним готовым.

Минусы поездки за границу с картой

Чем это может быть не удобно:

  • по приезду в другую страну нужно искать банкомат (обычно это не проблема)
  • я обычно перед поездкой читаю, в каком банкомате выгоднее снимать наличные — на изучение информации нужно потратить какое-то время
  • не любая карта подойдет для поездки за границу (могут быть дополнительные комиссии за снятие денег и т.д.)
  • редко, но бывает: иногда расплачиваться картой за границей дороже, чем наличными (местные банки могут брать комиссию около 3% или предлагают невыгодный обменный курс)
  • деньги на карте не защищены на 100% — нужно соблюдать ряд правил, чтобы мошенники не смогли получить данные вашей карты

Большинство минусов можно нивелировать, если знать, как правильно пользоваться картой за границей. Это позволяет обезопасить деньги на ней и не терять на комиссиях.

Скоро я напишу об этом отдельную статью.

Если ехать без наличных, по приезду придется искать в банкомат
Если ехать без наличных, по приезду придется искать в банкомат

Как сейчас езжу я

По опыту нескольких лет путешествий сейчас у меня такая ситуация с деньгами за границей:

  • в поездку я беру с собой несколько карт и держу их в разных местах (например, одну всегда беру с собой, а одну оставляю в номере); это запасной вариант на случай потери сумки или кражи основной карты
  • свои карты я подбирал так, чтобы за границей расплачиваться ими или снимать деньги с наименьшей комиссией (или без нее)
  • приехав на отдых, часть денег снимаю наличными, чтобы расплачиваться в тех местах, где не принимают карты
  • в супермаркетах иногда плачу картой, иногда наличными
  • обычно беру с собой совсем немного наличных денег (условно, 10$) на случай непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть до снятия местной валюты в банкомате. Пример с Филиппинами — ниже.

То есть, на мой взгляд, ехать за границу с картами вместо наличных — удобнее и безопаснее. Местную валюту можно при необходимости снять в банкомате.

Впрочем, я допускаю, что в некоторые страны брать с собой наличные практически необходимо.

Например, этим летом мы были в Аланье (почитайте про стоимость отдыха в Турции и наши впечатления). Почти все экскурсии там продаются за евро или доллары. Это очень неудобно, если едешь только с картой.

Популярные статьи про поездку в Турцию:

Беру с собой карту, но на месте снимаю с нее наличные
Беру с собой карту, но на месте снимаю с нее наличные

История на Филиппинах

В 2013 году было мое первое самостоятельное путешествие — и сразу на Филиппины. Мы с другом прилетели в столицу страны — Манилу — и нам нужно было добраться до другого терминала аэропорта на автобусе.

На выходе из аэропорта было 4 банкомата, но все они почему-то не работали или не выдавали наличные. Мы сделали по 3-4 попытки в каждом, и лишь через полчаса нам удалось снять немного денег.

Благополучно доехали на автобусе до другого терминала, и оказалось... что ехать было всего 2-3 минуты. В общем-то мы могли и просто дойти до второго терминала пешком.

Впрочем, в развитых туристических странах такая ситуация маловероятна — там полно банкоматов и их всегда поддерживают в рабочем состоянии.

Снаружи аэропорта в Маниле; первый терминал буквально виден вдали на этой фотографии
Снаружи аэропорта в Маниле; первый терминал буквально виден вдали на этой фотографии

А как вы ездите за границу — с наличными или с картой? Пожалуйста, поделитесь своим опытом поездок или историями, связанными с наличными / картами в путешествиях.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал о путешествиях и ставьте палец вверх, чтобы видеть больше полезных публикаций в ленте.