Турецкие Мальдивы — экскурсия в Памуккале и озеро Салда: цены и наш отзыв

59k full reads
66k story viewsUnique page visitors
59k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Рассказываю, как на отдыхе в Турции мы съездили на экскурсию в Памуккале и озеро Салда, которое называют "турецкими Мальдивами".

Экскурсию бронировали за несколько дней до этого на Трипстере (сайт-агрегатор экскурсий). Она так и называется: "Турецкие Мальдивы: Памуккале и озеро Салда".

По стоимости вышло 116 евро за двоих (вход в Памуккале уже включен в эту цену).

Так выглядят турецкие Мальдивы
Так выглядят турецкие Мальдивы
Так выглядят турецкие Мальдивы

Дальше описание того дня в виде заметок.

1 июня 2019

02:00

Стоим перед отелем в ожидании трансфера для экскурсии. Спали лишь около двух часов. В 01:30 встали, быстро умылись, собрались и вышли на улицу.

До Памуккале, конечно, ехать очень далеко, но блин, выезжать в 2 часа ночи на 20-часовую экскурсию — не особенно здорово. Как тут можно выспаться?

02:15

Небольшой автобус типа "пазика" приезжает через 5-10 минут. Внутри только водитель и гид. По пути нам еще предстоит собрать остальных туристов — например, в Аланье и Сиде.

Гид кажется мне немного странным — через одну фразу он посмеивается, хотя смешного ничего не сказал. Девушка думает, что он пьяный, но вроде просто веселый.

03:15

Стоим на заправке. За рулем у нас пожилой водила-паровоз (постоянно курит — каждый раз когда выходит из автобуса). Даже на заправке два раза покурил — видимо, не смотрел "Невероятные приключения итальянцев в России":

Лишь около 05:40 заканчиваем собирать туристов со всей округи. В автобусе помимо русских есть и иностранцы — 8 французов и три итальянки. У них отдельный гид.

10:00

Лишь около 10:00 приехали в Памуккале. По пути заезжали в кафе на простенький завтрак: помидоры черри, сыр, огурцы, выпечка, чай.

Гид рассказал про все объекты экскурсии — Памуккале и древний город Иераполис, а также про озеро Салда, куда мы поедем после.

На посещение Памуккале и расположенного там же Иераполиса отводится 3 часа. Мы снимаем обувь (непосредственно по террасам можно ходить только босиком) и поднимаемся снизу по этим соленым террасам. Пейзажи, конечно, необычные, хотя в реальности выглядят не так хорошо, как на картинках.

Поднимаемся вверх в Памуккале
Поднимаемся вверх в Памуккале
Поднимаемся вверх в Памуккале

Подъем занимает 30-40 минут. Людей много, и ближе к вершине становится еще больше.

Наверху гуляем по округе, фотографируем пейзажи. Красиво. Тут же находится "бассейн Клеопатры" в котором многие купаются (оплачивается отдельно, около 9 евро). Но у нас осталось меньше двух часов — если будем купаться, вообще не посмотрим город Иераполис.

Бассейн Клеопатры мы решили пропустить
Бассейн Клеопатры мы решили пропустить
Бассейн Клеопатры мы решили пропустить

Вместо этого мы поднимаемся на холм с руинами древнего театра. Очень красиво и величественно.

Присаживаемся отдохнуть после подъема. Мимо проходит пожилая пара из Австралии, здоровается с нами, и мы пару минут приятно болтаем на английском.

Времени остается мало, мы успеваем только спуститься вниз к автобусу, второпях осматривая руины вокруг.

Те самые австралийцы
Те самые австралийцы
Те самые австралийцы

13:25

После Памуккале и Иераполиса поехали к озеру Салда. По пути заехали покушать. На обеде была странная система: еда "все включено", но напитки за деньги (дорого). Взял маленькую бутылку спрайта (0,3) за 12 лир.

15:40

Приехали на озеро Салда, которое везде рекламируют как "турецкие Мальдивы". На побережье озера белый песок и вода необычного цвета, из-за чего и возникло сравнение с Мальдивами.

Издали действительно немного похоже, но при близком рассмотрении песок и вода совсем не кажется "мальдивскими".

Так выглядят "турецкие Мальдивы" (озеро Салда) издалека
Так выглядят "турецкие Мальдивы" (озеро Салда) издалека
Так выглядят "турецкие Мальдивы" (озеро Салда) издалека

За 3 часа под открытым солнцем в Памуккале мы, похоже, немного сгорели, так что купаться в озере Салда не стали. Немного прогулялись по берегу, а потом сидели в тени в каком-то румынском кафе.

Вода у берега
Вода у берега
Вода у берега

17:20

Когда мы уже собирались уезжать с озера Салда, случилась неприятность.

Мальчик 12-13 лет, который был в нашей группе, зашел то ли в туалет, то ли в раздевалку на озере, и за ним захлопнулась дверь. Он запаниковал и стал рукой разбивать стекло — разбил, и сильно порезал руку.

Ему оказали первую помочь на месте, но нужно было зашивать рану. Так что с озера Салда мы всей группой поехали в ближайший городок, где провели 40-50 минут, пока парню зашивали руку.

Только после этого отправились в обратный путь.

Фото театра в Иераполисе
Фото театра в Иераполисе
Фото театра в Иераполисе

23:00

Вернулись в отель около 22:15. Сегодня как раз был финал Лиги чемпионов по футболу, и я еще думал сходить в один из ресторанчиков, чтобы посмотреть матч, но уже слишком устал.

Вместо этого с ног до головы мажусь пантенолом в отеле (за 3 часа под открытым солнцем в Памуккале мы все-таки довольно сильно сгорели).

В целом, Памуккале, Иераполис и озеро Салда — интересные и красивые места. Но ехать туда 6-8 часов, конечно, тяжело. Возможно, стоило вместо Памуккале взять 1-2 экскурсии по окрестностям Алании.

Расходы

  • Расходы за день: 50,45 лир (562 рубля)
  • Расходы за 8 дней в Турции: 1100 лир + 131€ + 14$ (21846 рублей)

Напоминаю, что всю хронологию нашей поездки в Турцию (с расходами) можно посмотреть на здесь.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы получать больше интересной информации о путешествиях!