Как избежать встречи с Португальским корабликом

172 full reads
191 story viewUnique page visitors
172 read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как избежать встречи с Португальским корабликом

Отправляясь в Таиланд, туристы рассчитывают провести незабываемое время на великолепных тайских пляжах, насладившись ласковым морем и золотым песком. Однако наслаждаясь купанием, туристы не должны забывать о том, что в воде их подстерегает встреча с весьма неопрятным обитателем морских глубин – Physalia physalis, которого часто называют Португальским корабликом, что может человеку серьезный вред.

Традиционной средой обитания Португальских корабликов является открытый океан, тем не менее, скопления этих медузоидных особей время от времени обнаруживаются в прибрежных водах недалеко от знаменитых тайских курортов.

Врага нужно знать в лицо

Медуза, имеющая воздушный пузырь, диаметр которого может достигать 30 см, обладает огромным, практически прозрачным «хвостом», длина его в расправленном состоянии составляет несколько десятков метров. Соприкосновение плавающего в воде человека с человека Physalia physalis является очень болезненным, а также может вызвать у купальщика болевой шок и сильную аллергическую реакцию, приводящую к отеку легких, тем самым создав реальную опасность для его жизни.

  • Physalia physalis опасна на суше

Следует отметить, что данный вид медуз опасен даже на суше, так как стрекательные клетки, которые имеются в длинном «хвосте», не теряют своих свойств и на открытом воздухе.

Учитывая всю опасность встречи с Португальским корабликом, власти Таиланда отслеживают присутствие в воде данных медуз и извещают об этом туристов.

Меры безопасности

Пребывая на отдыхе в Таиланде, туристы не должны забывать о мерах собственной безопасности. Так, для того чтобы избавить себя от неприятных моментов, вызванных ожогом медузы, отдыхающие не должны купаться в море в ветреную погоду, а также после дождя или шторма.

  • Где лучше купаться

Кроме того, для купания следует выбирать пляжи с чистой и прозрачной водой, а в процессе плавания и ныряния необходимо внимательно смотреть по сторонам. В случае, если вы увидели в воде медузу, постарайтесь быстро отплыть от нее как можно дальше, а затем поспешите выбраться на берег. Обращайте внимания на объявления на пляжах, предупреждающих об опасности.

Что делать при ожоге

Прикоснувшись к Physalia physalis, не следует пугаться и делать резких движений, так как купол медузы не опасен. Угрозу здоровью человека несет лишь ее «хвост», при соприкосновении с которым возникает ожог. Основной риск заключается в том, что купальщик может запутаться в длинном «хвосте» медузы и получить большую дозу яда, что может привести к потере сознания прямо в воде.

  • Если произошёл контакт с медузой

Получивший ожог человек должен как можно быстрее выбраться из воды на берег и сподручными средствами удалить остатки «хвоста» медузы со своего тела, не прикасаясь к ним руками. Далее следует срочно вызвать скорую помощь и промыть место ожога кислым раствором: уксусом или соком лимона. Запомните, ни в коем случае не обрабатывайте обожженный участок пресной водой, колой или другими жидкостями, так как этим вы только усугубите свое положение.