Немного про советских пенсионеров.

В моём детстве, бабушка, получала пенсию один раз в год. Жила она со своей дочерью, моей тёткой, в другом городе, а прописана была в нашей квартире.

Фото с Яндекс.Картинок
Фото с Яндекс.Картинок

Вернее, это мы жили в квартире, которую она оставила своему сыну - моему отцу. И вот ей, удобнее было получать пенсию сразу за весь год, "кучечкой"!

Когда она приезжала наступал Праздник! Мне сразу становились доступны все качели-карусели в парке. Оживлялся краеведческий туризм по соседним городам. Лимонад тёк рекой!

Фото с Яндекс.Картинок
Фото с Яндекс.Картинок

Начинались сборы к берегам тёплого моря, для чего, обязательно, приобретались различные "нужности". Ласты, маски, плавки и даже удочки.

Меня, бабушка, обязательно каждый год, вывозила "прогреть скелет" именно в августе. Других внуков, соответственно, моих брата и сестру, к морю подвозили их родители на автомобиле, а я ехал на поезде с бабушкой.

Фото с Яндекс.Картинок
Фото с Яндекс.Картинок

Двадцать дней мы втроём шарахались по пляжам, мокли в море, сгорали до состояния угольков и были абсолютно всем довольны!

Нет! Мы были счастливы!

А теперь попробуйте себе представить что сегодняшний пенсионер, каждый год, организует троим сорванцам отдых на море за пару тысяч километров от дома. Причём не какой-то там "пенсионер персонального значения", а обычный?

Бабушка моя, в начале восьмидесятых, получала пенсию 72 рубля. За год это выходило 864 р. И ей хватало на всё! Свозить внуков на отдых, прикупить к школе тетрадки-ручки-портфели-ранцы, дать моим родителям и родителям моих брата и сестры "гуманитарную помощь" по 200 рублей на оплату квартиры, ну и побаловать нас какими нибудь игрушками, не без этого.

Вот такие же машинки мне покупала бабушка. Фото с Яндекс.Картинок
Вот такие же машинки мне покупала бабушка. Фото с Яндекс.Картинок

Конечно, в течении года, она жила за счёт доходов семьи своей дочери. На продукты не тратилась, но зато вела всё домашнее хозяйство.

Да и от пенсии у неё оставалась почти треть(мы правда, этим беззастенчиво пользовались, особенно когда немного подросли, выпрашивали то рубль на кино то "полтинник" на мороженое).

А сейчас? Пенсионерам себя бы прокормить, за своё жильё заплатить. Не до путешествий им.

И Вы мне хотите сказать что мы, стали жить лучше, чем при Советском Союзе?

Я Вас умоляю!!!