Только теперь мне стал понятен весь смысл антиалкогольной кампании Горбачёва.

Никакого отношения к реальной борьбе с пьянством закон, принятый Горбачёвым не имел. Единственной целью была организация протестных настроений в народе. Талонной системой этого добиться не удалось и была предпринята вторая, более серьёзная, попытка.

Все разы, когда в нашей стране предпринималась попытка введения "сухого закона", происходили стихийные волнения народа и не знать об этом руководство страны не могло.

Фото с Яндекс.Картинок
Фото с Яндекс.Картинок

Это значит, что ситуация, намеренно доводилась до всеобщего народного недовольства. И это только укрепляет меня в том мнении что тогдашнее руководство СССР состояло из предателей. Враги наши привыкли играть "в долгую", горизонт планирования у них не ограничивается пятилетками. Иногда, казалось бы, малозначимые события, годами копят критическую массу чтобы потом, совсем незначительным происшествием, столкнуть всё в пропасть как получилось с нами.

Пьянство в середине восьмидесятых было, конечно же велико, но не настолько чтобы принимать столь радикальные меры. Вполне хватало тех средств борьбы с алкоголизмом что тогда были. Если кто не помнит тогда были и вытрезвители и ЛТП и общественность была нетерпима к пьяницам. Могли выговор "впаять", лишали премий и тринадцатой зарплаты, могли перевести на более низкооплачиваемую работу и наконец могли и по тридцать третьей уволить с записью в трудовую, а это клеймо на всю оставшуюся жизнь. Со статьёй устроится на более-менее хорошую работу было практически невозможно.

Фото с Яндекс.Картинок
Фото с Яндекс.Картинок

Потери государства в финансовом плане были просто огромны. Целая отрасль, которая, на минуту, позволяла дотировать многие другие продукты, включая даже хлеб, была практически уничтожена. В одной только Молдавии почти половина виноградников была вырублена под корень. Пострадали, в основном, именно те республики с которыми мы не можем наладить отношения до сих пор. Думаю Грузия нам будет это вспоминать теперь уже всегда.

Кроме собственной экономики наше руководство умудрилось создать огромнейшие проблемы странам союзникам, членам Варшавского договора. Ведь в Советский Союз поставлялось очень много алкогольной продукции из тех же Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии и других государств, дружественных нам тогда и весьма не плохо на этом зарабатывающих. Заменить выпавший алкоголь овощами не получилось, да и не могло получиться, добавленная стоимость не сопоставима. Может тогда и начались наши разногласия с союзниками?

Тогдашнее руководство поступило очень хитро, ведь подавляющее большинство населения страны очень негативно относилось к пьянству, на этом и сыграли. Народу говорили что всё предлагаемое Горбачёвым на благо, а оказалось что руководство страны воспользовалось тем, что большая часть населения, негативно относилось к пьянству и не восприняло реформы как подрыв ситуации в государстве. Верили мы тогда партийным лидерам, как оказалось - совсем зря.

Фото с Яндекс.Картинок
Фото с Яндекс.Картинок

Конечно же, в восьмидесятых, люди выпивали, и не мало, но это не было такой катастрофой как нам всё представили. Никакой необходимости введения ограничений по производству и продаже алкоголя не было! Весь этот цирк, по другому и не скажешь, придуман был с одной лишь целью раскачать недовольство в массах. Когда это не удалось наше продажное руководство организовало фактический голод в стране. Продовольствие уничтожалось эшелонами, лишь бы вывести народ на улицу!

Лишь бы развалить страну!

Настоящий алкоголизм начался как раз именно тогда, когда в страну хлынул поток разномастного алкоголя, часто откровенного фальсификата. Народ просто одурел, по другому не скажешь, и начал пить всё подряд.

Но это, уже совсем другая, история!