Могила Чингисхана. Где это?

В истории есть лишь одна зацепка по поводу места где похоронен Великий Хан - это слова его внука про то что там к западу на несколько(12?) выстрелов из лука горы подобно птице летящей.

как то так
как то так

или так
или так

Больше ничего про место захоронения неизвестно. Но используя данный нам ум и способы его использования можно найти искомое с точностью до нескольких десятков метров.

Что бы максимально уменьшить масштаб отбросим все маловероятные варианты. Подальше от Китая, Тангутов, Маньчжуров( чжурчженей), Меркитов и Тюрков. А так же не в степи, но в пределах досягаемости монгольского войска. Ну и ещё эти земли должны быть дружественны и относится к землям Предков. Всё указывает на земли Иркутской области, тем более что предок монголов Борте Чино перешел через Байкал (Внутреннее море) прежде чем попал в Степь.

в Забайкалье меркиты, Лена течет далеко на север и может привести нежданных врагов, а Ангара уже хорошо освоена и мы будем искать в её бассейне.
в Забайкалье меркиты, Лена течет далеко на север и может привести нежданных врагов, а Ангара уже хорошо освоена и мы будем искать в её бассейне.

Теперь сравним названия народов и мест. Эхириты, Булагаты, Хори, Найманы ничего нам не говорят, поэтому разберем Ашабагатов, Икинатов и Хонгодоров. Хонгодоры пришли в эти земли в 17 веке и их тоже не стоит рассматривать. Икинаты тоже пришли в это время, вероятно как представители или союзники колонистов. Остаются Ашабагаты.

Что известно о Ашабагатах? Пришли с обозом в стародавние времена и жили вдоль реки Куды, часть потом отселилась севернее. Воевали с икинатами - то есть имели отдельную военную структуру. Ну и Ашабагат в переводе - не-проницаемая сила. Их мы и рассмотрим.

Допишу попозже, надо карту подходящую найти. Кому интересно - почитайте другие статьи на этом канале.