Перевал Дятлова. Забытые испытания.

Радиация для современного человека нечто страшное и смертельное. Но на заре ядерных технологий радиация была романтическим миром безграничных возможностей. 1959 год, группа горных туристов получила возможность попробовать новинку из секретных лабораторий. Какой молодой человек не рискнет испытать нечто новое, никому ещё не известное и стать первопроходцем мирового прогресса?

Калий 40 радиоактивный изотоп обычного калия содержится во всех живых организмах, доля его очень мала - около 0,01 процента. Картошка или банан содержат соединения калия как и всякий организм - и нас это не пугает. Но если искусственно повысить содержание радиоактивного калия в продукте, то он станет энергетическим фонтаном ускоряющим скорость обмена веществ и проницаемости клеточных мембран. Но кроме влияния на тело ионы влияют на мозг. Повышение проводимости синапсов в нейронных окончаниях могут провоцировать неконтролируемые психические реакции превращая здравомыслящего человека в животное. Но наука в попытках расширить возможности человека часто допускает ошибки.

Испытуемая группа была разделена на две части . Одни в палатке легко одеты, другие одеты лучше и находились в естественных условиях. Приняв слаборадиоактивный препарат "калия 40" человек на определенное время способен легко преодолевать холод потому что обмен веществ повышается настолько что меняется цвет тела до различных тонов красного. Напоминает солнечный ожог или перепаренного в русской бане мужика. Но подобное изменение активности организма требует соблюдения определенной дисциплины, протокола. В этом случае протокол был нарушен из-за неконтролируемых действий одного или нескольких участников испытания. Кто из тех кто был в палатке потерял контроль, был связан, но вырвавшись нарушил рамки эксперимента и привел всю группу к гибели. 4 человека были изувечены, 3 замерзли на месте не пытаясь добраться до базовой палатки. И ещё трое замерзли в попытке дойти до палатки.

Никто из группы не был виноват в произошедшем - обвинять науки не имеет смысла. Отрицательный результат - тоже результат. Ниже отрывок из моей прошлой статьи.

У тел погибших был необычный цвет тел, что можно охарактеризовать как следствие изменения гомеостаза вызванного изменением ионной проводимости мембран. Проще сказать что изменения обмена веществ до уровня тренированного спортсмена или дикого животного произошло с погибшими в какой то ограниченный отрезок времени измеряемый несколькими часами. Такие процедуры требуют соблюдения определенного режима и строго регламентированы, но человеческий фактор всегда имеет место быть.

Скорее всего испытуемый препарат прошел лабораторные испытания и был относительно безопасен при соблюдении регламента. НО...

Учесть все факторы невозможно, а особенно связанные с человеческим поведением. На мой взгляд решающим фактором приведшим к трагедии было наличие двух женщин в группе молодых людей. Половые гормоны во взаимодействии с измененным гомеостазом привели к неконтролируемым реакциям психики и утратой дисциплины и регламента поведения. Трое человек погибли в результате травм полученных в результате драки, остальные погибли в результате переохлаждения по окончании действия метаболика.

Можно предположить реальное развитие событий, но пусть это делают люди кто обладает реальными материалами по случившемуся. История изучения границ человеческих возможностей знает и намного более драматичные эпизоды которые в большинстве своем остаются неизвестными для широких слоев людей. Но история не заканчивается

История идет дальше..