Йемен: экзотика рядом

Хочу поехать в отпуск, но не знаю, куда, я уже везде был! Дайте мне другую карту!

Есть! Придумал! Мы едем в Йемен!

Она из самых бедных, и в тоже время самых впечатляющих стран Ближнего Востока. Оставаясь в тени репутации страны военного конфликта, Йемен незаслуженно лишен внимания туристического потока.

Путешествие начинается со столицы Йемена. Древний город Сана. Попасть в Старый город можно через главные ворота. Возможно побывать и на самих воротах, которым более 300 лет, откуда открывается захватывающих вид на город. Самая главная достопримечательность тут – это пряничные дома. Каждый из них стоит не менее 4-6 веков, украшен неимоверными узорами и расписными витражами. И в каждом до сих пор живут люди!

Обязателен к посещению – Дворец Имама. Своеобразный символ страны. Его изображение можно найти на любых сувенирах: открытки, магниты, даже бутылки с водой. Если повезет, можете увидеть местную свадьбу. Традиционно здесь проходят свадебные гуляния с угощениями, песнями, танцами и стрельбой из автоматов.

Мечеть Аль Салех – красивейшая из грандиозных проектов по строительству мечетей в мире. Была построена на личные деньги первого президента Йемена Али Абдаллы Салеха и названа в его честь. На постройку было затрачено около 60 млн долларов, использованы уникальные материалы. Единственная мечеть, куда можно зайти людям другой веры.

Еще одно древнейшее сооружение – Аденские резервуары, или цистерны Тавила. Это огромные высеченные в скале искусственные бассейны, предназначенные для снабжения города водой и в то же время для защиты от сильных потоков воды во время ливневых дождей. Их история насчитывает более 15 веков. Из 60 резервуаров до нашего времени сохранилось только 13.

Где еще можно увидеть настоящую жизнь города, как не на рынках! Тем более, что тут они занимают большую часть Старого города. Это не просто точки торговли, это места для общения и развлечений. Здесь можно увидеть местных жителей в работе: как пекут лепешки, красят ткани, выжимают кунжутное масло, режут окна, льют клинки для кинжалов. Ну и конечно, как на любом рынке, тут принято торговаться. Местные получают удовольствие от самого процесса! Обязательно нужно попробовать напиток из изюма, чуть подбродивший, он напоминает пиво. Места, где его продают можно узнать по неизменной очереди.

Для любителей ночной жизни, которая, к слову сказать, в Йемене не очень разнообразна и мало насыщена, — ночной клуб Russian Club, где можно отдохнуть и вспомнить о родине.

Национальная кухня Йемена весьма ароматна, так как приправы – ее неотъемлемая часть, что довольно традиционно для арабской кухни. Основные блюда: острый суп шорба, тушеное мясо ягненка, пряное мясо с горохом, чечевицей и бобами, а также всевозможные кебабы. На побережье очень популярны блюда из морепродуктов. Из напитков местные жители предпочитают травяной чай, либо отвар из пряностей и кофейной шелухи.

Пляжи Йемена заслуживают особенного внимания. Жемчужина Аравийского моря — архипелаг Сокотра. Подробнее можно прочитать тут.

Для посещения Йемена гражданам России обязательно требуется виза, которую можно оформить в посольстве Йемена. Необходимо учитывать, что в паспорте не должно стоять отметки о посещении Израиля, в противном случае в посещении страны может быть отказано.