Врата Ада

Возможно, вы и не думали, есть ли у ада врата…
Конечно, это просто название.

На самом деле врата Ада — это вечно горящий газовый кратер, расположенный в пустыне Туркменистана. Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина — около 20 метров.

Дверь в ад впервые была открыта в 1971 году, когда советские геологи обнаружили скопление подземного газа в ходе раскопок и бурения разведочной скважины.

Невозможно представить их ужас, когда, расположив лагерь рядом со своей буровой установкой, земля внезапно рухнула под ними, и они оказались в массивном кратере глубиной 20м!

К счастью, ни один из ученых не пострадал, но выброшенный метановый газ причинил вред окружающей среде и здоровью людей ближайшей деревни Дарваза, что в некоторых случаях привело к летальным исходам.

Стремясь предотвратить утечку газа, ученые решили сжечь его — стандартный метод при таких обстоятельствах. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. Кратер горит непрерывно днем и ночью вот уже 47 лет!

В ноябре 2013 года известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады спустился на дно кратера для проведения исследований и сбора образцов.

Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера при высоких температурах. Эти бактерии не встречаются нигде на поверхности Земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскаленного кратера.